Затылочная головная боль. Возможные причины

затылочная головная боль

Затылочная головная боль - очень неприятная хотя бы потому, что определить, что болит: шея и голова на самом деле, трудно. Среди многих возможных причин затылочной головной боли есть и та, которую провоцирует напряжение глубоких разгибателей шеи прямо под затылком.

В этом районе боль может возникнуть даже во время небольшого наклона, незначительного поворота головы, малейшей прикосновение к затылку может быть болезненным.

Основные причины возникновения затылочной головной боли:

1. Заболевание шейного отдела позвоночника, такие как растяжение при остеохондрозе, травме, спондилит, подвывихи в мелких сочленениях между позвонками. В этом случае боль обычно находится в затылочной части головы и может усилиться при движении головы.

2. Хронический шейный спондилез - одно из заболеваний позвоночника, когда происходит разрастание в виде деформации частей позвонков. Этот процесс связан с костным перерождением и обычно является следствием возрастных изменений, а также развивается у людей с малоподвижным образом жизни.
Симптомами шейного спондилеза являются затылочная головная боль и в области плечевого пояса, в глазах, ушах, задней части головы, которые сохраняются при неподвижном положении головы. Обычны в этом случае и ограниченная подвижность шеи, боли при движениях, в особенности при поворотах головы.

3. Миогелоз шейного отдела позвонков или уплотнение мышц, причинами которого могут быть:

- длительное пребывание в неудобной позе
- сквозняки
- чрезмерное нервное напряжение, стресс
- неправильная осанка

4. Психическое напряжение в результате стресса. Начиная лет с 25-30, риск появления головной боли увеличивается, особенно среди женщин.

5. Физическое или умственное перенапряжение.

6. Невралгия затылочного нерва, симптомами которой являются боли приступообразного характера в затылочной части головы, отдающие в шею, спину, нижнюю челюсть, ухо и резко усиливающиеся при кашле, чихании, поворотах головы.

7. Артериальная гипертензия тоже способна вызвать затылочную боль, особенно по утрам.

8. Шейная мигрень, сопровождающаяся жгучей затылочной болью, болью в виске, в надбровной области, ощущением ощущением песка и тумана в глазах, появлением головокружения, шума и треска в ушах, снижением слуха.

 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!