Зачем аденоиды и миндалины нужны

Аденоиды

Такие органы, как аденоиды и миндалины, тесно взаимосвязаны. Миндалины это один из органов кольца лимфоидной ткани, окружающего вход в органы пищевода и дыхательный проход горла. Еще при рождении они малы.

Чем связаны аденоиды и миндалины

Затруднительно сказать, в чем заключается функция миндалин, но принято считать, что им предстоит защищать организм от инфекций. Человек проглатывает пищу и воздух, а миндалины анализируют – что же поступает в организм? Для этого идеально подходит их расположение. В миндалинах идет выработка специальных лимфоцитов, формирующих необходимый иммунитет.  

Аденоидами называют лимфатические железы, их расположение - область задней стенки носовой полости, то есть непосредственно место соединения дыхательного прохода с проходом задней области ротовой полости. В этой системе участвует лимфа, защищающая организм от разных болезней. В аденоидах содержатся белые кровяные тельца, способствующие предотвращению инфекции.

В детстве у всех есть аденоиды, но они с возрастом должны исчезать. Объясняется это необходимостью защищать детский организм от инфекций особо тщательно. Болезненный эффект может появиться, если аденоиды воспалены. Это значит, что инфекция поразила непосредственно их.

Лимфоциты могут появляться в клетках двух типов:

  • Первый тип известен как В-лимфоцит, включающий антитела, или В-клетка;
  • Второй – похож внешне на первую, его наименование Т (тимус)-клетка. Второе название Т-лимфоцит. 

Бывают случаи, когда ткань надо пересадить от одного человека к другому. Тогда пересаженная ткань воспринимается как инородная. Так аденоиды и миндалины между собой связаны.