Выращивание хмеля и его использование

Выращивание хмеля чаще используют для пивоваренного производства, но применяют хмель еще в медицине и парфюмерно-косметической промышленности.

Хмель - это многолетнее растение, имеющее вьющиеся стебли. Стебли на зиму отмирают, а весной отрастают снова из почек. Побеги у хмеля длинные, до 10 метров. Весной и осенью их нужно обрезать, чтобы осталось не больше 5 или 6 побегов. Если хмель молодой, то оставляют 3 или 4 побега. Лишние побеги можно обрезать, а еще лучше отломать.

В конце лета или начале осени собирают шишки хмеля. Их нужно сушить при температуре не более 60 градусов, на солнце шишки сушить нежелательно. Хмель любит питательную и плодородную почву, солнечное пространство, хороший дренаж. Созревшие шишки должны быть желтыми с небольшой зеленью, сухими на ощупь. Выращивание хмеля не составляет особого труда.

В медицине используют шишки хмеля. В их состав входят органические кислоты, смолы, эфирное масло, дубильные вещества, гормоны, пигменты, кумарины, витамины группы В, витамин РР и Е. Шишки хмеля используют для улучшения аппетита, для нормализации пищеварения, при лечении болезней желчного пузыря, печени. Также хмель применяют в качестве успокаивающего и мочегонного средства. Масло хмеля, применяют при неврозах, тахикардии, коронаросклерозе и бессоннице. Масло хмеля входит в состав валокордина. Настой шишек используют для лечения перхоти, дерматитов, а также для укрепления волос.

Хмель применяют в виде водного или спиртового настоя. Хмель входит в состав готовых лекарственных сборов. 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!