Вросшая мозоль - как избавиться от неё?

Мозоли появлялись в жизни каждого человека

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с проблемой мозолей. Особенно часто они встречаются на ногах. А вот о такой разновидности, как вросшая мозоль, знают немногие. Что же она представляет собой?

Содержание:

Причины вросших мозолей

Вросшая мозоль - это местное утолщение кожи, появившееся в результате постоянного сдавливания или натирания. Чтобы защититься от давления извне, кожа вырабатывает слишком много клеток, которые формируются в твердый слой из омертвевших клеток кожи.

Из-за постоянного давления на участке кожи образуется вросшая мозоль, проникающая все глубже в другие слои кожи. Достигнув нервных окончаний, вросшая мозоль начинает доставлять беспокойство и болеть. Еще одно отличие от обычной мозоли – наличие «ножки». Из-за этого избавиться от вросшей мозоли не так уж и легко.

Почему все стремятся избавиться от вросших мозолей, какие неудобства они доставляют?

Для этого есть ряд причин:

  • они портят вид ног
  • вросшие мозоли со временем начинают болеть
  • они создают проблемы при выборе обуви

Так что вросшая мозоль – довольно неприятное образование на коже.

От чего же может появиться вросшая мозоль? Конечно же, от неудобной обуви, подобранной не по размеру или давящей на отдельный участок стопы.

Часто мозоль образуется от ношения остроносой обуви на каблуке. Давление на большой палец и мизинец в этом случае увеличивается во много раз по сравнению с ношением тесной обуви, но на низком каблуке или вообще без него.

Второй причиной вросшей мозоли могут стать некачественные носки, чулки или колготки, имеющие грубые швы в носочной области. В любом случае речь идет о регулярном давлении, трении, сдавливании определенных участков стопы.

Мозоль может появиться в любой части стопы, но ее «излюбленные» места – большой палец, мизинец, промежутки между пальцами ног со стороны подошвы и область пятки.

Домашние методы борьбы с вросшими мозолями не очень эффективны, если мозоль уже довольно большая или начинает причинять боль. То есть лечение можно проводить и в домашних условиях тоже, но перед его началом стоит получить консультацию специалиста. Есть риск спутать вросшую мозоль с бородавкой, а последнюю лучше вообще не трогать самостоятельно.

Бороться с мозолями можно разными способами

Как избавится от вросшей мозоли?

В борьбе с вросшей мозолью врач может предложить несколько способов. Все будет зависеть от того, насколько сильно вросла мозоль и насколько много неприятностей она доставляет обладателю.

Самый распространенный способ – использование специальных мазей, кремов и пластырей. Они постепенно мягко растворяют мозоль, остатки которой удаляются способом отшелушивания.

В настоящее время существуют разные средства для лечения вросших мозолей, которые можно купить в любой аптеке. Пластыри COMPEED разработаны для лечения вросших мозолей на ногах. Они смягчают боль, делают мозоль мягкой, растворяя её изнутри.

Салициловая кислота, содержащаяся в пластыре, растворяет твердый слой кожи и, благодаря этому, мозоль уменьшается. После нескольких применений пластыря мозоль пропадает, а кожа на ее месте становится мягкой.

Если мозоль еще неглубокая, можно попробовать избавиться от нее использованием солевых ванночек для ног. Для них лучше всего подойдет морская соль. После теплой ванночки место мозоли необходимо потереть пемзой.

Другой метод – удаление (вырезание) мозоли. Проводится эта процедура в косметологическом кабинете. Для нее применяется специальное оборудование. Мозоль вырезается вместе с «ножкой», накладывается противовоспалительная мазь и перевязывается место, где находилась мозоль.

Альтернативой этому способу является лазерная терапия, ее выгодное отличие от предыдущего метода состоит в том, что лазер уже сам по себе обеспечивает противовоспалительный эффект.

Также удаление мозоли производится методом криотерапии. Мозоль замораживается жидким азотом и через полминуты сама отслаивается. Преимущество этого метода в его быстроте.

Удаление мозоли не так комфортно, как использование пластырей и кремов, зато радикально избавит от мозоли, достигшей нервных окончаний.

Образование мозоли лучше предотвратить, чем лечить

Профилактика вросшей мозоли

Как не допустить образования вросшей мозоли? Избавиться от обуви совсем - самый простой, но неподходящий вариант. Все же следует сменить обувь, если вы чувствуете, что нога испытывает сильное давление в какой-то части стопы.

При выборе обуви предпочтение следует отдавать не модным туфлям, а тем, в которых удобно вашей ноге. И если уж совсем невозможно отказаться от высокого каблука, то можно обеспечить комфорт вашим стопам специальными стельками и сменой обуви на более удобную, когда предоставляется подходящий случай. Элегантная обувь бывает и на низком каблуке.

Не стоит ждать, когда мозоль разрастется до такой степени, что будет причинять вам боль. Нужно следить за состоянием кожи ног и вовремя принимать меры, если вы заметили участки огрубевшей кожи. Крема и мази более эффективны именно на начальных стадиях этого процесса.

О том, как избавиться от мокрых и сухих мозолей, вы узнаете из предложенного видео.

Избавление от вросшей мозоли - очень сложный и долгий процесс. Гораздо легче не запускать состояние своих ног, ухаживать за ними так же внимательно, как и за другими частями тела. И тогда проблема вросшей мозоли может обойти ваши ноги стороной.

Бороться с мозолями можно разными способами
Образование мозоли лучше предотвратить, чем лечить

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!