Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Молочная железа

Внутрипротоковая папиллома, также известная как болезнь Минца, болезнь Шимельбуша или кровоточащая грудь, является доброкачественной эпителиальной опухолью молочной железы. Данный недуг чаще всего появляется непосредственно перед менопаузой и никогда не беспокоит женщин моложе 20 и старше 50 лет. Наиболее распространенное место локализации новообразования, имеющего, как правило, продолговатую форму, - это протоки, расположенные сразу за соском. Возникать папилломы могут в одной или обеих грудях, при этом небольшие образования иногда срастаются, образовывая более крупные папилломы.

Несмотря на то, что внутрипротоковая папиллома в подавляющем большинстве случае никак не связана с повышением риска возникновения рака груди, она доставляет своей обладательнице определенный дискомфорт: неприятные ощущения в пораженной молочной железе, боли и потягивания. Также нередко наблюдается выделение из соска специфической жидкости.

На сегодняшний день избавиться от данного новообразования можно лишь при помощи хирургического вмешательства, которое проводится под общим наркозом. После операции у женщины некоторое время может наблюдаться незначительная боль в области соска, избавиться от которой помогут безрецептурные обезболивающие. При этом по истечению некоторого времени сосок в значительной степени теряет чувствительность. Также бороться с такого рода папилломами можно посредством проведения биопсии. Впрочем, данный метод не всегда дает положительный результат, и после проведения процедуры может потребоваться полноценная операция.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!