Виды вирусов и лечение простого герпеса

простой герпес 1 типа

Редко кто из нас не замечал у себя или окружающих людей язвочки и пузырчатые образования на губах. Так чаще всего проявляет себя герпетическая инфекция. По некоторым статистическим данным ею заражено более 90% населения всего мира. И она не всегда ведёт себя столь безобидно, как при высыпаниях на губах.

Содержание:

  • Виды вирусов простого герпеса
  • Способы заражения
  • Лечение противовирусными препаратами
  • Комплексная терапия

Виды вирусов простого герпеса

Современная медицина выделяет два вида простого герпеса. Один из них обозначается HSV-1, наиболее часто он поражает губы и слизистые оболочки рта. Вирус герпеса HSV-2 обычно называют генитальным, поскольку он поражает аногенитальную область.  Часто вирус никак себя не проявляет, пока по каким-либо причинам у инфицированного человека не снизится иммунитет. Организм может переохладиться или ослабнуть вследствие тяжёлого заболевания, перенести стресс или сильную физическую нагрузку, в результате  его защитные силы уменьшатся, и вирус начнёт усиленно размножаться, вызывая высыпания на коже.

Если речь идёт о герпесе первого типа, то заболевание обычно начинается с покалываний на поверхности губ, в уголках рта или где-то поблизости, в этом месте появляется покраснение, оно начинает зудеть. Затем появляется скопление пузырьков, наполненных жидкостью. Они увеличиваются, и лопаются, изливая жидкость и образуя язвочки. Далее над ними образуется корочка, которая постепенно отходит, обнажая молодую розовую кожицу. Генитальный герпес проходит те же стадии, но располагается на половых органах,  внутренней стороне бёдер, ног, на ягодицах.

Следствием орально-генитальных контактов высыпания герпеса 1 типа могут появиться на гениталиях, и, наоборот, вируса 2 типа - на губах и в районе рта.

Способы заражения

Вирус герпеса передаётся контактным способом от инфицированного человека, а именно:

  • через поцелуи;
  • сексуальные контакты;
  • пользование общим полотенцем и другими предметами гигиены;
  • воздушно-капельным способом;
  • в момент родов от матери к ребёнку.

Безобидная, казалось бы, "простуда на губах" по-настоящему опасна для младенцев, у которых иммунитет ещё не до конца сформирован и людям с серьёзными иммунными нарушениями, например, больным СПИДом. Он может вызвать формирование врождённых уродств и серьёзных заболеваний внутренних органов. Однажды попав в организм человека, вирус герпеса остаётся в нём навсегда, медицина не знает способа избавить больного от этой инфекции. Высыпания, вызванные обоими видами вирусов, могут появиться не только в районе рта и половых органов, они иногда поражают глаза, ЛОР-органы, дыхательную систему, органы ЖКТ и даже центральную нервную систему, вызывая менингит или энцефалит.

Лечение противовирусными препаратами

Высыпания, спровоцированные герпетической инфекцией, лечат противовирусными препаратами на основе ацикловира. Этот препарат способен встраиваться в ДНК вируса и блокировать его размножение. Ацикловир выпускается во всех мыслимых формах: мази, таблетки, суспензии, растворы для инъекций. В большинстве случаев лечение простого герпеса в районе губ проводится при помощи мази, а если применить её на стадии покалывания и покраснения, то появление пузырьковых высыпаний можно совсем предотвратить. Этот препарат часто называют скорой помощью при всех видах герпеса. Но, к сожалению, эта помощь не всегда даёт ожидаемый эффект, поскольку вирусы, как известно, мутируют и приспосабливаются к действиям препаратов.

Противогерпетический препарат второго поколения валацикловир более совершенен, у больных с нормальным иммунитетом (не ВИЧ-инфицированных), устойчивость к нему встречается достаточно редко. Существуют и другие противовирусные препараты, которыми можно лечить простой герпес, например, метисазон или бривудин, но они уступают ацикловиру по эффективности.

Комплексная терапия

Комплексное лечение простого герпеса использует препараты разного действия, что позволяет усилить антивирусный эффект, повысить иммунитет, уменьшить количество рецидивов, снизить токсическое действие отдельных препаратов, повысить качество жизни больного, предупредить мутации вирусов, возникновение микроорганизмов, устойчивых к действию отдельных лекарственных средств.

Комплексная терапия помимо ацикловира или других противовирусных препаратов включает иммунноглобулины (при тяжёлых формах заболевания - с повышенным содержанием противогерпетических антител), а также интерферонов, выполняющих роль иммуномодуляторов, и витаминов, повышающих защитные силы организма. При сильном снижении иммунитета назначается короткий курс гормонов тимуса. После излечения острой стадии рекомендуется  введение герпетичекой  вакцины для активации клеточного иммунитета и уменьшения вероятности рецидива.

генитальный герпес
герпес
герпес

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!