Ветрянка во рту - что делать

Ветрянка передается воздушно-капельным путем

Ветрянка или, по-другому, ветряная оспа - это вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Она проявляется высыпаниями на коже и слизистых, повышенной температурой и зудом. Это заболевание считается детским, и взрослые болеют им редко, так как большинство людей переносит его в детском возрасте.

Содержание:

Симптомы ветрянки у детей и взрослых

Это заболевание отличается своей коллективностью: заболели один – заболели все, так как путь передачи данной болезни воздушно – капельный.

Если вам не посчастливилось, и вы в детстве не переболели им, то ждите протекания ветрянки в более тяжелой форме и с более выраженными последствиями. Но зато, если вы переболели, то больше не заболеете никогда – у вас выработался иммунитет.

Влиять на вирус сложно, так как он отличается непредсказуемостью. Наиболее опасен данный вирус для беременных женщин, так как может привести к необратимым последствиям.

Признаки данного заболевания у взрослых и детей практически не отличаются. Взрослые, которые болеют этим заболеванием, переносят его тяжелее, чем дети. У них возможны осложнения, наблюдается головная боль, более высокая температура тела, лихорадка, боли в мышцах.

Начинается ветрянка с характерной для нее сыпи в виде пузырьковых высыпаний на теле и слизистых оболочках. Высыпания вызывают зуд, чешутся и не дают покоя ни днем, ни ночью. Появление сыпи говорит о том, что вирус вы подхватили как минимум две недели назад. Если после контакта прошло три недели, а симптомы так и не появились, значит, ваш организм переборол инфекцию.

У многих больных значительно повышается температура, вплоть до сорока градусов. Больного знобит. Ощущается слабость и общее вялое состояние. Наблюдается боль в голове и животе.

Приведенные симптомы говорят о небольшой опасности для вашего организма.

Лечение ветрянки детей и взрослых практически не отличается

Что делать при ветрянке на теле и во рту?

Лечение данного заболевания у взрослых и детей практически не отличается. Отметим лишь, что сложность преодоления болезни у детей в основном заключается в том, чтобы не допустить расчесывания ребенком высыпаний, так как это может спровоцировать попадание в ранки инфекции и осложнить протекание болезни. На теле останутся рубцы.

Влиять на вирусы ветряной оспы в организме сложно, поэтому лекарств, которые применяют во время ветрянки, немного.

Методы лечения:

  • Высыпания, которые появляются на коже, нужно обрабатывать зелёнкой. Особенно это касается высыпаний на лице (так вы сможете пометить уже имеющиеся высыпания и отслеживать появление новых, а также продезинфицировать саму сыпь и участок кожи вокруг).
  • Высыпания могут появиться не только на коже. Ветрянка во рту - не редкость. Если появилась ветрянка во рту или на других слизистых оболочках, то смазывать такие высыпания зелёнкой не нужно. Высыпания на слизистых можно промывать раствором фурацилина, отваром ромашки или слабым раствором соды. В случае, если ветрянка появилась во рту, больного нужно кормить пищей, которая не будет раздражать слизистые оболочки - супами, овсяной кашей, картофельным пюре. Пища не должна быть солёной, острой и сильно горячей.
  • Для снижения температуры тела нужно принимать жаропонижающие лекарства. Посоветуйтесь с врачом в выборе дозировки и продолжительности приема. Особенно это касается детей и беременных.
  • Для уменьшения кожного зуда используются антигистаминные препараты, например, Бенадрил и Вистарил.
  • Антивирусные препараты: Зовиракс, Фамвир, Фоскавир, Денавир и Валтрекс, как правило, применяются для лечения взрослых людей, у которых есть сбои в работе иммунитета.

Внимательно читайте инструкцию всех лекарственных препаратов и не забудьте посоветоваться с врачом. Во время лечения соблюдайте правила личной гигиены, по возможности не посещайте общественные места до полного выздоровления.

Ветрянка при беременности крайне опасна

Ветрянка и беременность

Во время беременности женщине нужно быть крайне осторожной, так как данное заболевание грозит негативными последствиями.

Возможные опасности:

  • случаются замирания плода или выкидыши
  • вызвать судорожный синдром у ребенка
  • может стать причиной задержки роста и общего развития малыша

Развитие серьезных осложнений у беременной женщины и присоединение к общим симптомам вторичной инфекции также будет повышать риски для плода. Сама беременность не может стать причиной более сложного течения болезни.

Поэтому беременным женщинам, которые не болели в детстве ветрянкой, нужно избегать мест с большим скоплением людей.

Расширить свое представление о ветрянке вы сможете, посмотрев передачу Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Таким образам, изучив всю значимую информацию по данному вопросу, вы сможете быстро и без особых осложнений вылечить данное вирусное заболевание и забыть тем самым о нем навсегда.
 

Лечение ветрянки детей и взрослых практически не отличается
Ветрянка при беременности крайне опасна

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!