Ветряная оспа: мифы о болезни, сыпь при ветрянке, ее причины и лечение

Дети

Ветрянка, вопреки распространенному заблуждению, может доставлять немало проблем не только детям, но и взрослым людям. При этом в последнем случае она протекает куда сложнее: специалисты подтверждают, что детские болезни, которые переносятся малышами относительно легко, часто оказываются невероятно тяжелыми для людей старшего возраста. Сегодня мы поговорим о причинах и проявлениях этой крайне неприятной болезни, рассмотрим основные методы ее лечения, а также развеем несколько мифов, которые бытуют среди нас и по сегодняшний день.

Содержание:

Причины болезни, сыпь при ветрянке и прочие симптомы

Ветряная оспа передается исключительно воздушно-капельным путем и поражает малышей, которые не имеют к ней иммунитета. Если учитывать, что последний вырабатывается только после перенесенного недуга, можно сделать вывод, что в группе риска оказываются все малыши, которые контактируют с уже зараженным чадом. Именно поэтому в результате болезни одного человека эпидемия быстро распространяется на всю детсадовскую группу или класс.

Симптомы болезни:

  • редкая сыпь на теле, которая в первые дни не беспокоит малыша и остается практически незаметной;
  • через пару дней резко повышается температура, при этом ее скачок сопровождается головной болью, неприятной дрожью в теле, болями в животе, а также общим недомоганием (словом, дает о себе знать интоксикация организма);
  • красные пятна, которые локализуются по всему телу и могут появляться даже на гениталиях и веках, сильно беспокоят ребенка и через время превращаются из отметин со светлыми волдырями в участки, затянутые коркой;
  • последняя отпадает не ранее, чем через две недели после образования;
  • высыпания появляются постепенно, поэтому на разных участках тела они могут находиться в разных стадиях развития. 

Несколько мифов о недуге

Болеет

Ветрянка – болезнь не опасная и исключительно детская

Это утверждение в корне неверно. В первую очередь отметим, что взрослые подвержены риску заразиться недугом точно так же, как и малыши, с той лишь разницей, что в зрелом возрасте безобидная детская «бяка» переносится куда сложнее. Что же касается мнимой неопасности болезни, то здесь также существует множество подводных камней. По мнению специалистов, само по себе заболевание действительно не может принести существенного вреда организму, однако оно часто провоцирует разнообразные последствия. К примеру, это может быть опоясывающий лишай, проблемы с легкими и почками и ряд других. Именно они и представляют наибольшую опасность для организма

Заразиться можно лишь один раз

Ранее врачи были полностью уверены и успокаивали своих пациентов тем, что инфицирование ветряной оспой происходит лишь раз в жизни, после чего организм вырабатывает стойкий иммунитет. Но статистика последних лет говорит другое: сегодня все чаще взрослые, переболевшие в детстве, заражаются снова. Как же обстоит дело в реальности? Врачи не могут прийти к единому мнению по поводу этого вопроса, но большая их часть все же склонна считать повторное заражение хоть и нередким, но исключением из правила.

Оспу можно предупредить

Любая профилактика заболевания – не более чем обман недобросовестных производителей медикаментов. Ни одного действительно эффективного метода ее предупреждения науке до сих пор не известно.

Пузырьки нужно прокалывать

Делать этого, равно как и прижигать сыпь при ветрянке нельзя ни в коем случае. Утверждение, что таким образом можно предотвратить появление шрамов, в корне неверно. Прокалыванием вы добьетесь лишь увеличения количества этих пузырьков. К слову, трогать их нельзя, даже когда на лопнувших образуются корочки: последние должны отпадать исключительно самостоятельно. 

Методы лечения

Ветрянка

При выявлении первых признаков болезни следует срочно обращаться к врачу. Если заболел взрослый человек, специалист должен прописать антивирусные медикаменты, в случае инфицирования детей такой терапии, как правило, удается избежать.

Современная медицина признает, что какого-либо специфического метода лечения этого заболевания не существует. Поэтому деткам, как правило, просто прописывается режим покоя, а в особенно тяжелых случаях – строгий постельный режим.

Наряду с этим рекомендуется придерживаться щадящей диеты и употреблять как можно большее количество жидкости. К слову, исключение кислых, соленых и острых продуктов особенно целесообразно при наличии высыпаний во рту. Также ребенку нужно коротко остричь ногти, чтобы он не занес инфекцию в расчесанные ранки. Сами же волдыри можно обрабатывать любым антисептиком, но не прижигать.

Болеет
Ветрянка

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!