Узловая миома матки

Женские заболевания

Миома матки, или же узловая миома – доброкачественное опухолевидное образование, имеющее форму круглых узлов (одного либо чаще всего множества). Несмотря на то, что изначально заболевание относится к доброкачественным, оно способно переродится в злокачественную опухоль, то есть, рак.

Точные причины возникновения миомы матки современной медициной не установлены, однако результаты многих исследований подтверждают, что развитие данного заболевания связано с некоторыми сбоями гормонального фона организма, в частности, повышением уровня эстрогена. Исходя их этого, узловая миома может появиться лишь у женщин детородного возраста – девочки до начала менструации и зрелые дамы после наступления менопаузы в группу риска не входят.

Миома матки очень коварное заболевание – чаще всего оно никак не проявляет себя в плане болевого симптома (боль появляется лишь при осложнениях, к примеру, некрозе узла или перекруте ножки миомы). Основными симптомами заболевания являются чрезмерно обильные менструальные кровотечения, сопровождающиеся выделениями сгустков крови, а также запоры и нарушение мочеиспускания.

Однако отсутствие боли отнюдь не означает незначительность или несерьезность данного заболевания. Миома может не только, как уже упоминалось выше, перерасти в рак, но и стать причиной бесплодия либо спровоцировать преждевременные роды, или и вовсе выкидыш. Поэтому женщинам, планирующим рождение ребенка и просто беспокоящимся о своем здоровье, не следует пренебрегать регулярными гинекологическими обследованиями.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!