Упражнения при позвоночной грыже должен подбирать специалист

Грыжа

Проблемы с позвоночником беспокоят многих, у некоторых это временные сбои или осложнения после травмы, у других же серьезные патологии, которые будут давать о себе знать всю оставшуюся жизнь. 

Содержание:

  1. Позвоночная грыжа
  2. Диагностика и лечение позвоночной грыжи
  3. Упражнения при позвоночной грыже

К таким серьезным и беспокоящим отклонениям относится позвоночная грыжа, которая в нынешнее время, стала одним из самых часто встречающихся недугов.

Грыжа, диагностика

Позвоночная грыжа

Если кратко, позвоночная грыжа или, как её чаще именуют, межпозвоночная грыжа – это изменение, которое происходит в фиброзном кольце межпозвоночного диска, итогом которого становится выпячивание, под давлением, части студенистого ядра через появившийся разрыв.

К сожалению, данная патология поражает молодых людей, в расцвете сил, от двадцати пяти до сорока пяти лет, становясь серьезной проблемой для повседневной жизни и угрозой. Не зря межпозвоночную грыжу относят к тяжелейшей стадии проявления остеохондроза, которая может провести к инвалидности и потере трудоспособности. 

Опасность состоит в том, что может произойти сокращение самого позвоночного канала, в связи с тем могут воспалиться нервные корешки и оболочка спинного мозга, проявляясь через боли, парезы, расстройство чувствительности, паралич ног, сбой работы тазовых органов. 

Симптоматика

  • Боль - она может начать беспокоить очень рано, когда ещё даже в мыслях нет, что есть серьезная проблема в здоровье. Она начинает проявляться после неправильного положения тела, после определенных нагрузок. Часто это боль путают с болью остеохондроза и не обращают внимания. Но в определенное время боль может стать чрезвычайно сильной и даже приковать человека к постели.
  • Онемение, ощущения «мурашек» в нижних конечностях. Также путают с проявлением остеохондроза. 
  • При усугублении ситуации в месте грыжи появляется слабость мышц, острая боль, потеря чувствительности, нарушается потоотделение кожи, она становится сухой.

Межпозвоночная грыжа

Диагностика и лечение позвоночной грыжи

При проблемах с позвоночником следует как можно скорее получить консультацию специалиста, доктора, а не заниматься самовнушением, самолечением и пробами вылечить себя народными методами. 

Диагностика же проводится несколькими методами, и главный из них – рентгенография. На раннем этапе проблемы врачи пользуются методом проверки сухожильных рефлексов, то есть когда происходит простукивание молоточком. Однако в последнее время всё большую популярность и предпочтительность  завоёвывает, и не без причин,  метод компьютерной и магнитно-резонансной томографии. 

Перед проведением диагностирования врач не только осматривает своего больного, но и определяет его симптоматику, так как симптомы укажут какую область необходимо обследовать томографией. Поэтому для диагностирования нужно разделить симптомы и отклонения.

  • При грыже в грудном отделе:
  1. Кифосколиоз, сколиоз и боль в грудном отделе позвоночника;
  2. Регулярная, практически беспрерывная боль в грудном отделе.
  • При грыже в шейном отделе:
  1. Боль в руке и плече;
  2. Головокружение;
  3. Онемение пальцев на руке;
  4. Проблемы с давлением;
  5. Головная боль.
  • При грыже в поясничном отделе:
  1. Купированная боль в стопе или голени;
  2. Онемение пальцев на ноге;
  3. Непрерывная боль в пояснице;
  4. Паховое онемение;
  5. Боли в ноге. 

Лечение межпозвоночной грыжи

Лечение проводят двумя известными методами хирургическим вмешательством и альтернативным подходом. 

Оперативное вмешательство – это последний шаг, перед которым будут пытаться, справится с грыжей другими методами, применяя лекарства, физические упражнения и другое, то есть задействую сначала альтернативные методы. 

Альтернативный подход применяют на раннем этапе развития патологии, и включает в себя акупунктуру, фитотерапию, акупрессуру, массаж.

Упражнения при позвоночной грыже

Упражнения при позвоночной грыже

Для профилактики развития заболевания необходимо укреплять свою иммунную систему, организм в целом и мышцы спины. Обязательно нужно следить за положением своей спины, она должна быть прямой, не следует поднимать тяжелые предметы, а если делаете это, то нужно осуществлять это правильно. Следует регулярно кататься на велосипеде, плавать, заниматься йогой. Весьма эффективны спортивные упражнения, легкий фитнес и гимнастика. Однако совершая всё нужно знать меру, перенапряжение также негативно скажется на позвоночнике, как и отсутствием активности. Резкие движения, наклоны, повороты могут вызвать обострения, а также осложнения, например: ущемление грыжи. 

Самоличное занятие лечебной физкультурой должно проводиться после консультации со специалистом, с проведением периодических осмотров. Именно специалист подберет правильный комплекс упражнений для той области, в которой находится грыжа, объяснит, как правильно их делать и как беречься от проблем.

Необходимо также следовать ряду правил:

  • Следить за своим самочувствием, не должно быть никаких болевых ощущений.
  • Избегайте упражнений со скручиванием тела.
  • Не выполняйте прыжком и резких толчков.
  • Заниматься нужно регулярно, несколько раз в день.
  • Не перегружайте себя и позвоночник, за одни день, и даже месяц исцеление не произойдёт.
Грыжа, диагностика
Упражнения при позвоночной грыже
Межпозвоночная грыжа

Еще про здоровье для Тебя

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!