Цитомегаловирус – страшный «зверь» под микроскопом

Цитомегаловирус

На первый взгляд, безобидный и незаметный, родственный герпесу, цитомегаловирус, однажды поселившись в организме, больше его уже не покинет. Он уютно обосновывается в тканях и ждет подходящего момента, чтобы показать все свои колючки и понаделать гадостей.

Кому же опасен цитомегаловирус (ЦМВ)?

В первую очередь, беременным женщинам, вирус может попасть еще не до конца сформированному ребенку. Это одна из распространенных причин невынашивания, выкидышей, мертворождений. Если же ребенок все же родился, велика вероятность врожденных пороков развития (глухота, слепота, нарушение развития головного мозга). Заражение в процессе родов также вызывает заболевание новорожденного, но это уже не так страшно, он может стать просто вирусоносителем.

Люди, инфицированные ВИЧ. При значительном снижении иммунитета, цитомегаловирусы вызывают поражения головного мозга, легких, желудка и кишечника, глаз. Подобные изменения протекают часто очень тяжело и приводят к гибели. Такое же воздействие наблюдается и у лиц, чей иммунитет снижен из-за химиотерапии, приема некоторых препаратов (средства для предупреждения отторжения трансплантантов).

Достаточно тяжело проявляется и трудно лечится сочетание цитомегаловирусной и герпетической инфекции.

Нужно знать, что полностью вылечить и избавить организм от вируса невозможно, все существующие методы позволяют лишь уменьшить и держать под контролем этого возбудителя. Обычно назначают препараты, препятствующие размножению ЦМВ и, одновременно, средства, повышающие иммунитет.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!