Цистит у женщин

Цистит у женщин

Цистит у женщин развивается намного чаще, чем у мужчин. Этот печальный факт обусловлен анатомическими и физиологическими особенностями женской мочевыделительной системы: уретра у них короткая и широкая, не имеющая мышечных сфинктеров на всем своем протяжении, за исключением сфинктера мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. К тому же ее наружное отверстие располагается в непосредственной близости от прямой кишки и влагалища – богатых источников микроорганизмов, в том числе патогенных. Поэтому при несоблюдении личной гигиены и переохлаждении организма сначала возникает уретрит, сопровождающийся зудом и жжением при мочеиспускании, а затем инфекция поднимается к мочевому пузырю, вызывая острый цистит с учащением мочеиспускания и субфебрилитетом.

У молодых девушек цистит может провоцироваться началом половой жизни, когда при интимной близости происходит микротравматизация уретры и сильное изменение в бактериальном составе влагалища. В вагину при половом акте (опять же при недостаточной гигиене) попадают не свойственные ее нормальной микрофлоре бактерии и кокки, которые со смазкой распространяются на наружное отверстие мочеиспускательного канала, провоцируя возникновение уретрита, а затем и цистита. 
 
 
                                                                                                                                                                                                                  Лечение цистита у женщин сводится к приему нитрофурановых антибактериальных препаратов, при сильном зуде используется раствор буры в глицерине наружно. Полезными при данном заболевании будут и народные методы: мочегонные почечные сборы из различных трав. При возникновении симптомов цистита рекомендуется обратиться к гинекологу или урологу.
Аватар пользователя Ступка

Re: Цистит у женщин

 А еще цистит может проявляться от половой жизни, особенно частой, узнала это на своем опыте, уже думала, придется операцию делать (слышала, что бывают такие). В итоге врач нашел инфекцию, пропила антибиотики сначала, потом монурель месяц. Теперь оставила только монурель как профилактику время от времени,в остальном жизнь наладилась:)

Аватар пользователя Ранетка

Re: Цистит у женщин

 Не удивительно, что Монурель принимаете, я тоже им пользуюсь для профилактики. Только у меня цистит обостряется после перемены климата или если ноги застужу. А как только препарат начала принимать, и о цистите забыла, правда с собой его всегда ношу, на всякий случай.

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!