Целебные свойства черной смородины

Популярное "бабушкино" средство от простуды - смородина - получило первое место по полезным свойствам среди всех ягод. Только по содержанию витамина С смородина уступила первенство шиповнику. В остальном равных ей нет.

Черная смородина содержит ряд витаминов, таких как С, К, Е, В, В1, В2, РР, провитамин А, калий, железо, пектиновые вещества, фосфорную, лимонную и яблочную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества. Благодаря такому богатому набору полезных веществ смородина является универсальным средством для лечения множества болезней.

Противовоспалительные свойства черной смородины ускоряют процесс лечения простуды, ангины, насморка и прочих вирусных и инфекционных заболеваний. При таких недомоганиях полезно пить чай из смородины. При этом не важно, свежая или консервированная ягода используется. Смородина не теряет полезных свойств даже при тепловой обработке.

Для лечения тяжелых заболеваний, таких как туберкулез лимфатических желез, применяют отвар из листьев черной смородины. Такой отвар полезен и тем, кто страдает ревматическими и подагрическими болями, расстройствами желудочно-кишечного тракта.

При осложнениях различных болезней, при общем ослаблении организма, а также для укрепления иммунитета  полезно пить черносмородиновый сок.

Ванны из листьев черной смородины принимают при различных кожных заболеваниях.

Полезные свойства черной смородины настолько разнообразны, что это делает необходимым введение этих ягод в свой ежедневный рацион. Съедая по 15-20 ягод в день, можно предупредить развитие атеросклероза, сахарного диабета, раковых заболеваний, а также замедлить течение болезни Альцгеймера.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!