Трансмуральный инфаркт миокарда

трансмуральный инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда - острое неотложное состояние, вызываемое некрозом тканей сердца в результате нарушенного кровоснабжения. Это состояние требует неотложного вмешательства медиков, поэтому инфаркт служит наиболее частой причиной вызова скорой помощи. Развиваться такое заболевание может по разному и зависит это от множества причин.

Инфаркт миокарда имеет классификацию по различным признакам. Одна из классификаций - по масштабности поражения тканей сердечной мышцы.  В этой группе выделяется два типа инфаркта:

  1. мелкоочаговый инфаркт
  2. крупноочаговый инфаркт

Еще один признак классификации инфаркта - по глубине поражения тканей

  1. некроз всей толщи миокарда - трансмуральный инфаркт миокарда
  2. некроз миокарда без поражения эндокарда и перикарда - интрамуральный инфаркт миокарда
  3. некроз околоэндокардных участков миокарда -  субэндокардиальный инфаркт миокарда

Разновидность инфаркта, случившегося у больного, определяется лечащим врачом на кардиограмме. Это специфические знания, требующие внимательности и ответственности. Ведь при постановке полного, с указанием всех особенностей инфаркта, диагноза. врачом должны быть назначены лечебные мероприятия для сохранения жизни больного.

Трансмуральный инфаркт миокарда опасен развитием осложнения, называемого разрывом сердца. При поражении на всю глубину тканей миокарда необходимо принимать определенные меры, способные остановить процесс некроза и не допустить летального исхода в конкретном случае.

 При любых подозрениях на предынфарктное состояние или случившийся инфаркт миокарда, необходимо срочно вызвать скорую помощь, фиксировать время, особенности протекания приступа, что бы по приезде бригады медиков рассказать течение заболевания для более быстрой и точной постановки диагноза.

 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!