Температура 37 и тошнота - повод обратиться к врачу

Чувство недомогания испытывал каждый человек

Наверное каждый человек хоть раз в жизни испытывал состояние, когда еще утром чувствовался прилив сил и энергии, а вечером начинался озноб, температура незначительно поднималась и появились первые признаки рвоты. Причин возникновения такого явления бывает достаточно много. Вот только заниматься самолечением все же не стоит. Особенно, если заболевает не взрослый человек, а ребенок. Ведь дело может быть не только в кишечной инфекции, но и в начале такого заболевания как скарлатина или краснуха. Не исключено, что это признак бронхита или пневмонии. Поэтому в первую очередь следует как можно быстрее постараться поставить правильный диагноз.

Содержание:

Температура и рвота: что делать?

К сожалению, многие взрослые, в том числе и родители, пытаются объяснить такое повышение температуры банальным отравлением или гриппом. Начинается прием аспирина, парацетамола или других препаратов, способствующих снижению температуры.

Иногда это помогает, но часто болезнь начинает затягиваться и только обостряться. Вот почему так важно сразу вызвать врача, который и должен выяснить причину возникшего недуга.

Причины температуры и рвоты:

  • Помимо ангины и гриппа, которые действительно часто так могут начинаться, это может быть аппендицит. Особенно, если ощущаются сильные боли внизу живота. Если не принять вовремя должные меры, то он перейдет в острый перитонит и тогда даже срочная операция не всегда сможет спасти жизнь.
  • Хотя это может быть и связано с болезнями желудочно-кишечного тракта, вполне возможно, что это может быть гастрит, панкреатит или язва желудка. При непроходимости кишечника тоже наблюдается такая картина. При этом в рвотной массе становятся заметны включения крови. Правда иногда это происходит из за перенапряжения мышц живота.
  • Долгое пребывание на солнце может привести к солнечному удару и повышению температуры. Но для восстановления сил будет достаточно полежать в прохладном месте с прохладным компрессом на голове. Хорошо помогает стакан воды с подкисленным соком.
  • Рвота может указывать на заболевания центральной нервной системы. Это может быть не только мигрень, но и гипертонический криз. При травме головы высока вероятность сотрясения головного мозга.

Но очень часто небольшое повышение температуры и рвота связаны с пищевым отравлением. Организм быстро реагирует на нездоровую пищу и принимает все меры, чтобы вывести ее из организма. И в этом ему надо помочь.

При рвоте нужно оказывать первую помощь не дожидаяся врача

Что делать при пищевом отравлении?

Какие бы причины не вызывали рвоту, есть несколько общих правил, которые необходимо сразу же применить, даже не дожидаясь прибытия врача. Особенно, если человек получил сильное отравление едой или другими токсинами.

Первая помощь:

  • Не стоит пытаться останавливать рвоту. Наоборот, организм должен полностью очиститься, и в этом ему нужно помочь. Если под рукой нет препаратов, то следует прибегнуть к слабому раствору марганцовокислого калия, который прекрасно справляется с этой задачей.
  • Большое количество воды тоже хорошо очищает желудок и поэтому ее требуется давать как можно больше.
  • После основательной очистки нужно применить некоторые абсорбенты. Лучше всего, если под рукой будет активированный уголь. Неплохо помогают такие препараты как Смекта или Полипефан. Они не только впитывают, но и выводят все вредные вещества из организма.
  • Возможно стоит применить и противомикробные средства. Тот же Фуразолидон. Хотя при пищевом отравлении неплохо помогают такие антибиотики как Левомецитин или Эритромицин.
  • Затяжная рвота допускает применение специальных противорвотных средств. Конечно же после очистки организма следует отказаться от приема любой пищи и напитков. Для восстановления водно-солевого баланса лучше подойдет минеральная вода.
  • Если рвота сопровождается к тому же поносом, то возможно придется не только хорошо прочистить желудок, но и ввести внутривенные или внутримышечные лекарства, помимо тех процедур, которые уже были сделаны.

Только нередко бывает и так, что рвота и температура свидетельствуют о том, что организм в это время борется с инфекцией или воспалительным процессом.

Гипоталамус отвечает за регулировку температуры тела

Температура тела: норма и отклонения

Необходимо заметить, что регулированием температуры организма занимается область мозга, называемая гипоталамусом. Он же отвечает не только за жажду и аппетит, но и регулирует сон и эмоциональное состояние.

Регулируя проходящие потоки крови, специальные нервы посылают сигнал, который удерживает температуру в определенных нормах. Для человека она составляет в среднем 36.6 градусов. Хотя даже в течении дня может варьироваться от 35.5 ночью и утром до 37.2 к вечеру.

При этом она следует суточному циклу Солнца. Кстати, такое постоянное поддержание температуры и вызывает аппетит. Человеку надо все время есть, чтобы не началось снижение.

Ведь если температура упадет ниже 35 градусов, то это говорит о наличии серьезной болезни. Возможно даже облучения. Уже при 26.5 можно погибнуть. Хотя зафиксированы случаи выживания при 16 градусах.

Пол и возраст человека тоже имеет значение. У мужчин она немножко ниже на 0.5-0.7 градусов. Хотя уже при переваривании пищи повышается до 1 градуса. Поэтому не стоит сразу драматизировать ситуацию, а лучше  обратить внимание на все возникающие симптомы.

Надо заметить, что не всегда повышение температуры является плохим признаком. В последнее время даже раковые опухоли уменьшают путем прогрева. Дело в том, что клетки иммунной системы при высокой температуре быстрее справляются с появившимися бактериями. Другое дело, если это связано с хроническими болезнями.

Поэтому не стоит сразу же пичкать себя таблетками и укрываться несколькими одеялами. Лучше употреблять больше жидкости, в том числе соков и минеральной воды.

Из программы Жить Здорово вы узнаете, какая температура тела считается нормальной, а когда нужно бить тревогу.

Но если сдвигов не происходит и угрожающие симптомы остаются, следует все же обратить к врачу и постараться поставить правильный диагноз. Тогда найти нужный способ лечения не представит большого труда.

При рвоте нужно оказывать первую помощь не дожидаяся врача
Гипоталамус отвечает за регулировку температуры тела

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!