Тахикардия у детей - причины, следствия и лечение

тахикардия у детей

Когда речь заходит о неполадках в работе сердца, чаще всего представляешь себе уже пожилого человека, главный орган которого поизносился и потому дает сбои. Но, к сожалению, от проблем с сердечно-сосудистой системой не застрахованы даже младенцы. У некоторых детей заболевания сердца уже отмечаются с рождения или бывают обнаружены еще во время беременности матери.

Тахикардия характеризуется тем, что число ударов сердца в минуту превышает цифру сто. Но так определяется заболевание среди взрослого населения, а вот у детей частота сердечного ритма имеет зависимость от возраста.

Известно, что с рождения и примерно до пятнадцати лет нормальным может считаться сердцебиение с числом ударов до 119-ти в минуту. В более позднем возрасте частота выше нормы уже считается повышенной и может свидетельствовать о тахикардии.

К примеру, у новорожденных детей частота сердечных сокращений может доходить до 120-140 ударов в минуту, что считается нормальным, в то время как у ребенка возрастом 7 лет она уже чаще всего в спокойном состоянии находится в пределах 90 ударов.

Симптомы тахикардии у детей

Зачастую дети с трудом могут объяснить, что конкретно у них болит. Но если ваш ребенок жалуется на то, что у него часто закладывает уши, он слышит шум в ушах, говорит о том, что часто бьется сердце - это повод обратиться к кардиологу за консультацией.

Кроме вышеописанных проявлений дети с тахикардией могут падать в обморок, у них наблюдаются головокружение, одышка, бледность кожных покровов, тошнота, повышенное потоотделение.

Если ребенок еще совсем маленький, грудной, у него могут отмечаться учащенное дыхание, капризность, беспокойство, казалось бы, без повода. У младенцев отмечается еще и повышенная сонливость при проблемах с сердцем.

Довольно сложно бывает определить данное заболевание у детей новорожденных и грудничков, ведь они не умеют говорить и никак не могу рассказать маме или врачу о том, какие симптомы их беспокоят. К тому же похожие симптомы могут указывать и на другие заболевания, например, астму.

Стоит отметить, что тахикардия может наблюдаться и у здоровых детей, но как физиологическая реакция, например, на повышенную физическую нагрузку, стрессовую ситуацию, повышение температуры окружающей среды, на эмоциональном уровне, при резком изменении положения тела.

Какой бывает тахикардия

Данное сердечное заболевание бывает двух видов:

  • наджелудочковая;
  • желудочковая.

Для детей характерен в большей степени первый тип тахикардии. Проявляется он в том, что происходит аномально быстрое сокращение нижней и верхней камер сердца. Однако данный вид заболевания не так опасен, как может показаться, и у многих маленьких детей оно проходит само по себе без какого-либо вмешательства со стороны врачей.

Второй вид тахикардии редко, но все же поражает детей. В данном случае учащенное сердцебиение связано с тем, что желудочки слишком быстро прокачивают кровь. Если желудочковую тахикардию не лечить, она может быть опасна для жизни.

Как лечить тахикардию

Тахикардия у детей лечится соответственно их возрасту, тяжести течения и типу обнаруженного заболевания.

Наджелудочковая тахикардия, как правило, поддается излечению с помощью приема лекарственных препаратов. Детям постарше проводят такую процедуру как продувание среднего уха по методу Вальсальвы, что дает хорошие результаты.

Желудочковая тахикардия может потребовать в сложных случаях хирургического вмешательства или введения в сердце пациента катетера, который нагревает и разрушает те ткани сердца, что вызывают его аномальные сокращения.

Обычно после таких вмешательств сердечный ритм ребенка удается наладить, но это не отменяет зачастую лекарственной терапии.

Прогнозы при диагнозе тахикардия

Родителям детей с тахикардией не стоит расстраиваться, потому как оба ее вида хорошо поддаются лечению, прогнозы на излечение очень благоприятные.

После лечения медикаментами или в результате хирургического вмешательства практически все дети в дальнейшем ведут образ жизни обычных детей, ничуть не ограниченных в передвижениях, активности.

Но если тахикардия обнаружилась у ребенка старшего возраста, тогда, вероятно, ему всю жизнь придется принимать лекарственные средства, которые бы стабилизировали частоту сердцебиения.

В этом случае и родителям, и самому ребенку нужно будет следить за тем, чтобы не увеличивалась масса его тела, чтобы не провоцировать лишнюю нагрузку на сердце. Необходимо будет разработать рациональный режим питания во избежание появления лишнего веса и ожирения. Необходимо также заниматься спортом, исключить из употребления кофе и продукты с содержанием кофеина.

Конечно же, следует не употреблять алкоголь и исключить из своей жизни сигареты, чтобы не провоцировать ухудшение здоровья.

тахикардия у детей

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!