Так ли страшна детская свинка

детская свинка

Эпидемический паротит или детская свинка - острое инфекционное заболевание, при котором поражаются околоушные, слюнные железы, а также нервная система.

Детская свинка. Источник инфекции

Источником инфекции детской свинки являются контакты с больным, его слюной и жидкими выделениями дыхательных путей.

Детская свинка нередко приводит к таким последствиям, как

- потеря слуха
- поражение сердца
- поражение центральной нервной системы
- поражение печени
- воспаление яичек после перенесённого заболевания у каждого третьего взрослого мужчины, иногда вызывает бесплодие.

Симптомы детской свинки

Сначала появляется головная боль, падает аппетит, быстро наступает утомляемость, поднимается жар. Спустя некоторое время появляется боль в ушах, которая усиливается при жевании. С обеих сторон или с одной вспухают околоушные железы, которые увеличиваются за несколько дней, сохраняясь около 1 недели.

Лечение свинки

1. Заболевшего желательно изолировать и держать в постели. Рот полоскать борной кислотой или розовым раствором марганцовки.
2. Опухшие железы смазывать йодистой, ихтиоловой мазью или камфорным маслом, при этом не растирать. На шею сделать утепляющую повязку, чтобы не простудить.
3. Согревающий компресс полезен при затяжной болезни.
4. Иногда нужно давать слабительное.

Большей частью детская свинка лечения не требует. Все проходит само собой, важно только создать больному покой. При опухоли с обеих сторон малыш не может повернуть голову и вынужден держать ее неподвижно. Иногда он почти не может раскрыть рта и говорит крайне невнятно. Это не должно беспокоить, поскольку все признаки болезни после выздоровления исчезнут сами.
 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!