Сыпь при ветрянке: какая она и что с ней делать?

Есть группа так называемых «детских» болезней, которыми лучше переболеть в раннем возрасте, чем взрослыми. К таким относится и ветрянка или ветряная оспа. Конечно, все родители волнуются, когда их ребенок заболевает. Поэтому нужно больше знать о ветрянке, чтобы меньше беспокоиться самим и не волновать малыша.

Содержание:

Подробней о ветрянке

Есть группа так называемых «детских» болезней, которыми лучше переболеть в раннем возрасте, чем взрослыми. К таким относится и ветрянка или ветряная оспа. Конечно, все родители волнуются, когда их ребенок заболевает. Поэтому нужно больше знать о ветрянке, чтобы меньше беспокоиться самим и не волновать малыша.

Возбудитель ветряной оспы – вирус, разновидность герпеса, передающийся воздушным путем. Если Ваш ребенок контактировал с больным, вероятность заражения почти 100%. При этом у больного не обязательно должны быть внешние проявления болезни, ветрянка заразна и на этапе инкубационного (скрытого) периода, и на этапе проявления внешних симптомов.

Маленькие детки переносят ветрянку достаточно легко и без последствий, после чего организм вырабатывает пожизненный иммунитет, поэтому уже во взрослом возрасте человек может не опасаться повторного заражения. Есть редкие случаи, когда ветрянкой все-таки заболевают по второму разу, это может быть вызвано сбоем в работе иммунной системы.

Инкубационный период составляет примерно 14 дней, пока вирус развивается в организме.

Поскольку проникновение вируса происходит через дыхательные пути, то и первые проявления тоже будут вблизи очага проникновения – на личике ребенка появляется розоватая сыпь. При этом идет также и обычная реакция организма на вирус: повышенная температура и слабость. Появление сыпи – хороший признак, говорящий о том, что иммунитет ребенка начал бороться с вирусом. Сыпь приобретает вид пузырьков, и высыпания проходят в несколько этапов, распространяясь не только на лицо, но и на всё тело. Как правило, высокая температура не держится больше 3-5 дней. Через 4 дня пузырьки лопаются и покрываются корочками.

У ребенка ветрянка. Что делать?

Прежде всего нужно понимать, что здоровый организм вполне может справиться с этим вирусом самостоятельно, нужно только не мешать. Если у малыша высокая температура, дайте ему жаропонижающее, Парацетамол или Ибупрофен. Помните, что температуру до 38 градусов можно не сбивать, если малыш чувствует себя удовлетворительно, так как лихорадка – один из защитных механизмов иммунитета.

Если болезнь протекает без осложнений, нет необходимости в противовирусных препаратах. В любом случае, без назначения врача их принимать нельзя.

Самое неприятное, что сыпь при ветрянке сильно чешется, а обдирать корочки нельзя, чтобы не нарушать процесс заживления кожи, иначе могут остаться шрамы. Совсем маленькому малышу лучше надеть перчатки или рукавички, и, конечно, принять меры для уменьшения зуда. Это может быть прохладный душ (очень непродолжительный, без мыла и только если у малыша нормальная температура), одежда из натуральных тканей, прохладный воздух в помещении (когда ребенок потеет, зуд усиливается). Если эти меры не помогают, врач может назначить специальные лекарства: Диазолин, Супрастин и другие. Но назначение должен делать именно врач!

Чем смазывать сыпь при ветрянке?

Раньше это делали зеленкой, которая одновременно и подсушивала, и маркировала высыпания, чтобы можно было определить, когда болезнь пойдет на спад. Если вы настроены решительно против зеленки, подойдет любой антисептик, например, крепкий раствор марганцовки или один из специальных лосьонов, которые продаются в аптеках. Например, Каламин-лосьон с охлаждающим действием или любые другие аналоги.

Осложнения при ветрянке бывают довольно редко, иногда вирус может повлиять на печень, почки, вызвать пневмонию или артрит. Именно поэтому на начальном этапе болезни нужен постельный режим, чтобы уменьшить нагрузку на организм. Также для поддержки организма кормите малыша легкой пищей: супчиками, кашками, паровой рыбой или курятиной без специй.

В качестве лакомства можно бананы, которые богаты микроэлементами.

В среднем продолжительность активной фазы болезни небольшая, высыпания появляются в течение примерно трех дней, и еще три недели идет заживление ранок. После того, как все корочки отпадут, остатки зеленки можно убрать спиртом или спиртовыми салфетками. Вот и всё, Ваш малыш здоров и успешно прошел через это испытание.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!