Сыпь на шее у взослого - причины появления могут быть разные

Сыпь может быть симптомом инфекционного заболевания

Появление сыпи на любом участке тела человека относится к кожным болезням и может являться симптомом как инфекционного заболевания, так и аллергической реакции организма. Вовремя проведенная диагностика и точное установление причины сыпи не только избавит от неприятных ощущений в месте высыпаний, но и от возможных осложнений.

Содержание:

Причины сыпи на шее у взрослого

Сыпь на шее зачастую оказывается симптомом, а не самостоятельным заболеванием, поэтому обрабатывать ее подручными средствами, пользуясь советами знакомых, по меньшей мере, неразумно. Так можно смазать клиническую картину заболевания, и врачу сложнее окажется впоследствии поставить вам верный диагноз.

Причины высыпаний в области шеи разнообразны.

Так могут проявлять себя инфекционные заболевания:

  • корь, краснуха, скарлатина
  • меннингококкемия
  • клещевой сыпной тиф
  • сыпной тиф
  • брюшной тиф

Причиной появления сыпи могут быть заболевания кожи:

Также появившаяся сыпь на шее у взрослого может свидетельствовать об аллергической реакции организма как на механические (жесткий воротник, к примеру), химические раздражители (дезодоранты, стиральный порошок), так и на лекарственные препараты, которые принимает больной.

Высыпания на шее могут быть вызваны недостаточными гигиеническими процедурами этого участка тела, нерегулярной сменой постельного белья. В этом случае поры кожи в области шеи засоряются, и в них начинают размножаться бактерии, развивается воспаление, а в тяжелых случаях, и нагноение.

Как видим, симптоматическое появление сыпи может свидетельствовать о самых разных заболеваниях. Поставить правильный диагноз под силу только опытному врачу.

Диагностика сыпи

Диагностика сыпи

При появлении сыпи на шее необходимо как можно скорее обратиться к врачу-дерматологу. Он проведет диагностические мероприятия, чтобы назначить адекватное лечение.

В основном, это внешний осмотр высыпаний, а также беседа с пациентом по вопросам, касающимся появления сыпи.

Врач диагностирует заболевание по следующим признакам:

  • локализация элементов высыпаний
  • внешний вид сыпи
  • время появления сыпи по дням болезни
  • последовательность появления сыпи на определенных участках тела
  • обратное развитие элементов сыпи и его сроки

Это уже даст основания для постановки диагноза. Возможно, диагноз окажется предварительным, и для его уточнения врач назначит сдачу анализа крови или прохождение другого обследования, исходя из предполагаемого заболевания.

Первое, на что обратит внимание врач при осмотре - это внешний вид высыпаний. Именно он помогает уже установить предварительно наличие какой-либо болезни, потому что некоторые заболевания характеризуются определенным видом сыпи.

Высыпания на шее могут появиться в следующем виде:

  • Волдыри. Они приподняты над общим уровнем кожного покрова и имеют шероховатую поверхность.
  • Пузыри. Это отдельные элементы, наполненные жидким содержимым.
  • Макулы. Пятна на коже, располагающиеся на одном уровне с остальной поверхностью, красного, розового, коричневого, белого цвета.
  • Папулы. Это узелки, расположенные под верхним слоем кожи.
  • Язвы и эрозии. Нарушение целостности кожного покрова, иногда с отделяемым различного цвета и содержания (кровь, гной и т.д.).

Чаще всего высыпания на шее будут одного типа, поэтому по их внешнему виду и можно диагностировать заболевание.

Лечение и профилактика сыпи

Лечение и профилактика сыпи

Лечение высыпаний на шее будет полностью зависеть от диагноза, поставленного врачом. Поскольку высыпания – это симптом, признак, но не сама болезнь, то лечебные препараты, назначенные врачом, будут принадлежать к двум группам.

  • препараты первой группы будут лечить заболевание
  • средства из второй группы будут предназначены для снятия симптомов (как сама сыпь, так и связанные с ней проявления – зуд, корочки и др.)

Самое главное, что необходимо сделать, - это обратиться к врачу. И конечно успех лечения будет целиком зависеть от того, насколько серьезно вы отнесетесь к его назначениям.

Причины высыпаний на шее разнообразны, поэтому четких советов избежать любой сыпи просто не существует. Но соблюдение некоторых рекомендаций позволит вам сократить вероятность проявления этого симптома.

Профилактические меры:

  • Ограничить контакт с аллергенами. Перед началом использования духов, дезодорантов, стирального порошка для одежды протестируйте их на локтевом сгибе или тыльной стороне запястья. Аллергическую сыпь может вызвать бижутерия, обратите на это внимание при ношении на шее украшений. Придерживайтесь низкоаллергенной диеты, чтобы избежать высыпаний.
  • Укрепляйте свой иммунитет. Это лучший защитник организма от любых заболеваний.
  • Ухаживайте за областью шеи так же, как и за лицом. Регулярно проводите гигиенические процедуры, увлажняйте кожу. Не носите одежду, если испытываете дискомфорт от воротника, предпочтение отдавайте натуральным тканям.
  • От таких заболеваний как корь и краснуха, проводится вакцинация. Не пренебрегайте ей.

Интересную информацию о сыпи, правда касающейся детей, можно узнать от доктора Комаровского.

Сыпь на шее иногда может быть симптомом сложного заболевания. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу. Согласитесь, опытному специалисту проще поставить правильный диагноз и грамотно назначить лечение. 

От правильности диагностики зависит успех лечения
Лечение сыпи на теле зависит от поставленного диагноза

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!