Суточные дозы витаминов – нехватка и переизбыток

Суточные дозы витаминов, получаемые нами из натуральных источников (мясные продукты, овощи, хорошая вода, фрукты и зелень), к сожалению, не восполняют необходимый запас полезных веществ. К примеру, чтобы восполнить запас витамина В1, необходимо съедать больше половины килограмма мяса в сутки или 800г хлеба. Согласитесь – это нереально и скорее уже похоже на обжорство.

Кроме того, в результате обработки продуктов (варка, замораживание, сушка, очищение кожуры), большая часть полезных веществ (до 100%) разрушается.

По данным ученых практически каждый человек, имеющий достаточный, полноценный, разнообразный рацион все равно испытывает недостаток в витаминах примерно на 20%.

Кроме того, необходимо отметить, что вредные привычки резко увеличивают потребность в витаминах, прием лекарственных препаратов также влияет на усвояемость и выведение полезных веществ – это необходимо учитывать.

Недостаточность витаминов в медицине называется гиповитаминоз. Его признаками является раздражительность, ухудшение показателей памяти, уязвимость к болезням, плохой тургор кожи, выпадение волос, кровоточность десен, ярко выраженный предменструальный синдром.

Восполнить недостаток витаминов помогут специальные препараты – мультивитаминные комплексы, которые можно принимать постоянно или сезонно, подбирать их желательно по рекомендации врача.

Бесконтрольный, избыточный прием витаминов не менее опасен, чем их недостаток, такое состояние называется гипервитаминоз. Превышая суточные дозы витаминов, может привести к интоксикации - отравлению организма, особо опасны в этом отношении витамины А и D.
 

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!