Стоматит у новорождённых и его лечение

стоматит у новорождённых

Слизистые оболочки обычно содержат множество различной флора, в том числе в некотором количестве и грибок Kandida albians. Его неконтролируемый рост обычно сдерживает нормальная микрофлора, но если она нарушена, то грибок начинает расти, на слизистой появляются белые пятна, вокруг которых часто образуются воспаления. Так развивается во рту стоматит у новорождённых. Его причиной может быть заражение во время родов от матери, больной кандидозом, ослабление иммунитета из-за недоношенности или в результате лечения антибиотиками. Бывает он и у детей, которые часто срыгивают, грибок любит кислую среду. Зараза может прийти от соски или другого предмета, взятого малышом в ротик.

Опасность стоматита заключается в ослаблении флоры слизистой рта и открытии ворот другим инфекциям. Для лечения используются препараты местного действия, содержащие противогрибковые компонент, например, нистатиновые капли, ацикловир, винилин. Сложность лечения состоит в том, что ребёнок не может полоскать рот, и маме приходится осторожненько, ватной палочкой смазывать слизистую рта. Препарат должен быть прописан педиатром. Обычно лечение продолжается от 5 до 10 дней. Заключение, что стоматит у новорождённых вылечен, делает только врач, самостоятельно отменять лечение нельзя.

Рекомендуется смачивать слизистую тёплым раствором пищевой соды через каждые 3-4 часа и после кормления. Из народных средств часто используют мёд. Чайную ложку этого продукта растворяют в стакане тёплой воды и кипятят на водяной бане. Затем раствор остужают до комнатной температуры и протирают ватной палочкой полость рта больного младенца. Однако мёд является сильным аллергеном, поэтому сначала потрите в одном месте и подождите реакции организма в течение нескольких часов. Если её не будет, то можно использовать мёд для лечения ребёнка.