Солевой диатез почек и мочекаменная болезнь

Диатез почек и мочекаменная болезнь

Солевой диатез почек – наследственное заболевание, сопровождающееся накоплением в почечных лоханках конкрементов различного размера и происхождения: оксалатов кальция, уратов, карбонатов, фосфатов и их сочетания. Нередко наличию «песка» в лоханках сопутствует воспаление мочевого тракта (уретрит, цистит), непосредственно почек (хронический пиелонефрит) и предстательной железы. Это, как правило, обусловлено высоким содержанием солей в моче и их выделением при мочеиспускании.

Так как заболевание имеет наследственный характер, его иногда выявляют даже у маленьких детей. Но чаще солевой диатез почек дает о себе знать в зрелом возрасте, когда их «запас прочности» исчерпывает себя. Со временем, при отсутствии лечения, «песок» превращается в достаточно крупные «камни» и тогда единственным выходом остается оперативное лечение.

Если у вас появились тупые ноющие или острые боли в пояснице, следы крови в моче, следует немедленно обратиться за помощью к урологу и сдать общий анализ мочи, провести внутривенную урографию. Эти методы исследований с высокой точностью позволят врачу поставить диагноз и подобрать подходящую тактику лечения.

Камни почек большого размера удаляются хирургическим путем или при помощи дистанционной литотрипсии – дробления конкрементов электромагнитными волнами.

При небольшом размере камней возможно консервативное лечение: соблюдение строгой диеты, вид которой зависит от вида камней и прием лекарств, способных растворять камни. Такие лекарства очень специфичны, например, эффективны только по отношению к уратам, поэтому должны приниматься строго по назначению врача.

В народной медицине существуют свои методы лечения. Только помните, самолечение может привести к почечной недостаточности и удалению такого важного органа как почка.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!