Случаи полиомиелита у детей

Полиомиелит - это высокоинфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Вирус полиомиелита поражает нервную систему. Данное заболевание за считанные часы способно привести к общему параличу. Проникновение вируса осуществляется в организм через рот, вирус размножается в кишечнике. Первые симптомы полиомиелита - это лихорадка, головная боль, усталость, рвота, ригидность шеи, боли в конечностях. В 0.5 процентах случаев развивается необратимый паралич, чаще всего затрагиваются ноги. У 5 процентов из числа парализованных людей возникает паралич дыхательных мышц, который приводит к летальному исходу.

Чаще встречаются случаи полиомиелита у детей в возрасте до 5 лет. Полиомиелит является неизлечимым заболеванием, его только можно предотвращать. Неоднократно предоставляемая полиомиелитная вакцина может на всю жизнь защитить ребенка.

Случаи полиомиелита в мире

С 1988 года численность случаев заболевания полиомиелитом в мире уменьшилось больше чем на 99 процентов. Эндемичными по полиомиелиту насчитывались более 125 стран, в год насчитывалось около 350 тысяч случаев. В 2012 году было зарегистрировано 223 случая. В 2013 году только отдельные части трех стран еще остаются эндемичными по полиомиелиту. В истории полиомиелита число случаев полиомиелита достигло самого низкого уровня. На данный момент эндемичными по полиомиелиту являются Нигерия, Пакистан и Афганистан.

Классификация

Существует типичная и атипичная формы развития полиомиелита. Непаралитическая форма может быть абортивной и менингиальной. Абортивная форма характеризуется катаральными явлениями, желудочно-кишечными расстройствами, общей слабостью, повышением температуры. В эпидемиологическом отношении абортивная форма более опасна. Менингеальная форма характеризуется развитием серозного менингита.

Паралитическая форма существует в виде спинальной и бульбарной. Спинальная форма характеризуется развитием после общеинфекционных симптомов параличей мышц. На ногах чаще всего поражается четырёхглавая мышца, сгибатели и разгибатели стопы, приводящие мышцы, на руках поражается дельтовидная мышца, трёхглавая, супинаторы предплечья. Очень опасен паралич диафрагмы, так как он приводит к тяжёлому расстройству дыхания. Бульбарная форма полиомиелита характеризуется поражением некоторых отделов продолговатого мозга, понтинная форма поражает ядра лицевого нерва.

Непаралитические формы заболевания чаще заканчиваются полным выздоровлением, при паралитических формах не всегда функции пораженных мышц полностью восстанавливаются, дефект может сохраняться длительное время, иногда даже на протяжении всей жизни. При тяжелых случаях, особенно с наличием поражения дыхательных центров продолговатого мозга, возможен летальный исход. Также существуют стертые и атипичные формы. Диагноз полиомиелита подтверждается с учетом клинических, эпидемиологических, а также лабораторных данных.

Эпидемиология

Вирус полиомиелита встречается повсеместно, спорадические случаи регистрируются во всех районах мира. До применения активной иммунизации заболеваемость носила характер эпидемических вспышек. Сезонные подъёмы регистрировались в летне-осенний период. А в тропических странах случаи наблюдались в течение всего года. Массовая вакцинация способствовала повсеместному уменьшению заболеваемости и существенному снижению циркуляции диких штаммов вирусов.

Источником данной инфекции является больной или же вирусоноситель, более опасными считаются пациенты со стёртыми и абортивными формами. Полиомиелит передаётся фекально-оральным и воздушно-капельным путём. Грязные руки, продукты, игрушки являются источником инфицирования. Более восприимчивы к полиомиелиту дети до 7 лет. У детей первых 2—3 месяцев жизни сохраняется полученный трансплацентарно от матери иммунитет, поэтому полиомиелитом они практически не болеют. После перенесенного однажды заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому повторные случаи заболевания не регистрируются, это связано с невосприимчивостью клеток слизистой кишечника к гомологичным типам вируса.

Иммунизация

Вакцина против полиомиелита может быть инактивированная или живая. Инактивированная вакцина содержит вирус, убитый формалином. Эта вакцина вводится внутримышечно и вызывает выработку гуморального специфического иммунитета. Полиомиелитная живая вакцина содержит ослабленный живой вирус. Эта вакцина вводится перорально и стимулирует гуморальный и тканевой иммунитет. Иммунизацию живой вакциной осуществляют с 1,5-годовалого возраста в виде капель по схеме, а с 3 месяцев и до этого возраста применяют инактивированную вакцину.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!