Скрытый сахарный диабет и его профилктика

скрытый сахарный диабет

Долго считалось - если уровень глюкозы в крови в норме, то можно и не волноваться. Сейчас у врачей на это счёт другое мнение. Они утверждают опасно не только само заболевание, но и так называемый преддиабет, его начальная стадия. Поэтому выявить скрытый сахарный диабет сложнее, чем обычный.

Чем опасен скрытый сахарный диабет?

Ранее думали, проблемы и осложнения в связи с высоким уровнем глюкозы начинаются с момента повышения её уровня. Но недавно установили, что нарушения возникают гораздо раньше, ещё до проявления сахарного диабета, когда обычные анализы никаких отклонений от нормы не показывают.
       
Примерно у половины людей с преддиабетом развивается инсулиннезависимый сахарный диабет. Поэтому здесь как никогда важна профилактика.

Скрытый сахарный диабет и его профилактика

1. ежедневные физические упражнения, так как физическая нагрузка мышц поглощает почти в 20 раз глюкозы больше (ходьба, велосипед, плавание). Даже ежедневная прогулка пешком, уборка квартиры и отказ от лифта вполне подойдут вместо занятий на тренажерах.
2. введение в рацион продуктов, богатых калием: запечённый картофель, морковь, огурцы, помидоры, сельдерей, кабачки, тыква, баклажаны, топинамбур. Кроме того, калием богаты орехи и бобовые, печень. В небольших количествах очень полезны жирная рыба, растительные масла.
3. исключение легкоусвояемых углеводов: сахара и продуктов, его содержащих. Желательно ограничить продукты, богатые холестерином: майонез, жирные молочные продукты.
4. приём специальных поливитаминов для больных сахарным диабетом, так как обмен веществ уже нарушен, поэтому потребность в витаминах и микроэлементах возрастает.
 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!