Схема пищеварительной системы человека

схема пищеварительной системы

 Человеческий организм - довольно продуманная и сложная система, созданная природой. Для обеспечения всех органов тела необходимыми для его нормальной жизнедеятельности веществами, принятая человеком пища должна пройти определенные преобразования физические и химические. Затем питательные вещества всосутся в кровь, а непереваренные остатки пищи выведутся из организма. 

Схема пищеварительной системы человека следующая:

  • изначально еда попадает в рот, где с помощью зубов проходит механическую обработу, а с помощью секрета слюнных желез - первичную химическую, под ее воздействием начинается процесс переваривания углеводов
  • следующий этап - глотка, по которой еда следует в
  • пищевод
  • следующую обработку пища проходит в желудке, где на нее воздействуют желудочный сок и ферменты, расщепляющие белки
  • затем пища небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, где она опять подвергается обработке секретом, выделяемым желчным пузырем, кишечными и поджелудочной железой. Именно в тонком кишечнике происходит всасывание основной массы питательных веществ
  • остатки невсосавшихся питательных веществ и непереваренных частиц пищи следуют в толстый кишечник, где они подвергаются воздействию бактерий. На этом этапе происходит процесс впитывания в организм жидкости и выведения из него сформировавшихся каловых масс.

До тех пор, пока схема пищеварительной системы человека работает без сбоев, организм полноценно обогащается питательными веществами и витаминами. Малейшие нарушения приводят к возникновению заболеваний желудочно кишечного тракта. 

желудо и поджелудочная железа, пищеварительный тракт
тонкий и толстый кишечник

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!