Скальпированная рана: общая характеристика травмы

Хирург

Термин «рана» используется для обозначения повреждения, сопровождающегося нарушением целостности кожных покровов либо всей толщины слизистых оболочек. Для ран характерно наличие доступа для загрязнения глубжележащих тканей микроорганизмами, которые присутствуют либо в воздухе, либо непосредственно на предметах, контактирующих с раневой поверхностью. Основной причинной ран являются травмы механического характера, однако в отдельных случаях к их возникновению могут приводить и термические, химические и электрические факторы. Достаточно частыми являются и комбинированные поражения.

Один из самых опасных видов повреждений такого рода – это скальпированная рана, которая, к счастью, встречается достаточно редко. Основная отличительная черта скальпированной раны – наличие отслойки непосредственно кожи, а также подкожной клетчатки. Такие отслойки могут иметь различную площадь, однако они не затрагивают более глубокие ткани (например, если речь идет о скальпированной ране кожи головы, то при ней происходит частичная либо полная отслойка лишь непосредственно кожи и сухожильного шлема).

Скальпированная рана может возникнуть в результате попадания в какие-либо движущиеся механизмы машин (к примеру, станков), а также колеса автомобилей длинных волос. Как правило, такие раны сопровождаются значительными загрязнениями землей, разного рода смазочными материалами, а также промышленной пылью и прочими инородными телами разных размеров. Основная опасность обширных скальпированных ран состоит в существенных кровопотерях, шоке и возможности дальнейшего омертвления отделенных кожных лоскутов.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!