Синтез глюкозы для нашего организма

синтез глюкозы

Синтез глюкозы по научному называют глюконеогенезом, который является синтезом глюкозы из неуглеводных компонентов, а именно из лактатты, глицерола, пирувата, кетокислот цикла Кребса, а аткже других кетокислот, из аминокислот.  Почти все аминокислоты, за исключением кетогенных лизина и лейцина, могут участвовать в синтезе глюкозы.

Синтез глюкозы очень важен для организма. Глюконеогенез способен обеспечивать уборку различных шлаков в организме. Так, очищается организм от лактаты, которая постоянно образовывается при мышечной работе, а также в эритроцитах. Также благодаря глюконеогенезу происходит процесс очищения от глицерола, который является продутом липолиза в жировой ткани.

При глюконеогенее происходит образование  в корковом веществе почек или  в печени молекул глюкозы из молекул различных органических соединений. Этими соединениями считаются источники энергии, например, молочная кислота, аминокислоты, глицерин.

Для чего же нужен синтез глюкозы? Все очень просто. Когда человек голодает, его запасы питательных веществ активно используют. Серди таких питательных веществ выделяют жирные кислоты, гликоген. Эти питательные вещества расщепляются до кетокислот, аминокислот или других неуглеводных соединений. Основная часть этих соединений не выводиться из организма человека, а подвергается реутилизации.  Эти вещества при помощи крови транспортируются в печень из других тканей, а затем используются в глюконеогенезе для синтеза самой глюкозы, которая является основным источником энергии в организме. Поэтому глюконеогенез очень важен для организма, так как благодаря ему поставляются энергетические субстраты.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!