Симптомы раздраженного кишечника и меры борьбы

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника  - стойкая совокупность расстройств, длящихся не менее двенадцати недель и проявляющихся дискомфортом или болью в животе, изменениями в консистенции и частоте стула, тенезмами, императивными позывами к дефекации, метеоризмом и прочими явлениями.

Симптомы раздраженного кишечника носят функциональный характер, о чем свидетельствует большая изменчивость жалоб, отсутствие прогрессирования болезни и похудения и усиление расстройств при стрессе.

Выделяют три варианта течения этого заболевания:

  • С доминированием признаком диареи;
  • С преобладанием обстипации (запоров);
  • С преимущественным метеоризмом и болезненными ощущениями в различных этажах брюшной полости.
 
Симптомы раздраженного кишечника очень часто тесно связаны с такими расстройствами как вегетативная астения, неврозы, синдромы раздраженного желудка и мочевого пузыря.
 
 
Выделение вариантов течения заболевания важно для выбора тактики лечения, которая на первом этапе всегда носит симптоматический характер (закрепляющий средства, мягкие слабительные, анальгетики и обволакивающие препараты). Важным аспектом является и диетотерапия: исключение кофеина, лактозы, алкоголя, уксуса, копченостей, перца и продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Также применяется психотерапия, лечебная физкультура и различные физиотерапевтические процедуры.
 
 
Как правило, вышеперечисленных мер бывает достаточно, особенно если больной сам чувствует улучшение, но, к сожалению, встречаются случаи, когда причиной болезни являются серьезные психические нарушения.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!