Симптомы молочницы и запах при ней

молочница

Молочница или кандидоз - настолько распространённое женское заболевание, что некоторые дамы пытаются лечить его самостоятельно, не обращаясь за медицинской помощью. Конечно, к летальному исходу подобные действия не приведут, но на детородных способностях отразиться могут.

Содержание:

Что такое кандидоз

молочница

Кандидоз или молочница - заболевание, вызванное усиленным размножением условно-патогенного грибка рода Candida. Этот грибок живёт в организме любого человека (излюбленные места обитания - слизистая влагалища, кишечника, ротовой полости). Как только организм по какой-то причине ослабевает, они начинают усиленно размножаться, вызывая симптомы молочницы и запах при ней. Такой причиной может стать тяжёлое заболевание (например, сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, онкология, СПИД и т. д.), гормональные нарушения, беременность, приём оральных контрацептивов, антибиотиков или других медикаментозных препаратов. В результате длительного негативного воздействия иммунитет ослабевает до такой степени, что не может сдерживать рост и размножение кандид. Конечно, в этом случае нужно укреплять защитные силы организма, лечить основное заболевание, но и кандидоз не проходит сам по себе и может перейти в хроническую форму, поэтому его обязательно нужно лечить.

Симптомы молочницы и запах при ней

симптомы молочницы

Симптомы кандидоза не многочисленны, но весьма своеобразны. Во-первых, это сильный зуд и/или жжение, которые могут беспокоить постоянно или только при наличии каких-либо условий (перед менструацией, ночью или вечером, при ношении какого-то определённого белья). Он может сопровождаться отёком и покраснением в области вульвы. При сильном расчёсывании на слизистой образуются микротрещины, которые становятся дополнительными очагами инфекции. Часто зуд и жжение не дают элементарно выспаться, снижая качество жизни.

Второй характерный симптом - густые светлые или белые выделения из влагалища. Они имеют структуру хлопьев или крупинок, похожи на кусочки творога, имеют характерный кисловатый запах.  Именно в них при гинекологическом обследовании обнаруживают большое количество кандид. Кандидоз часто вызывает неприятные ощущения при мочеиспускании, поскольку раздражённая вульва становится чувствительной к мочевой кислоте. Иногда молочница даже осложняется воспалением мочевого канала и развитием грибкового уретрита. Во время полового акта при молочнице женщина обычно испытывает определённый дискомфорт и болезненность, что заставляет её воздерживаться от сексуальной жизни.

Похожие симптомы имеют многие заболевания женской половой сферы, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз и покупать разрекламированные аптечные препараты.  Кроме того, кандидоз может сочетаться с какой-либо другой инфекцией, поэтому медицинское обследование необходимо, даже если вы на 100%  уверены, что болеете молочницей.

Лечение кандидоза

лечение молочницы

Как правило, заболевание лечат наружными и внутренними препаратами, не забывая при этом об иммунитете. Местные препараты представляют собой свечи или кремы на основе какого-либо противогрибкового препарата, например, миконазола, эконазола или клотримазола. Их вводят во влагалище, а при необходимости и наносят на кожу вокруг него. Кроме того, существуют спреи и гели для устранения сильного зуда, их обычно рекомендуют в качестве вспомогательного средства, для облегчения состояния. С этой целью можно использовать и травяные ванночки. А вот спринцевания в этом случае противопоказаны, поскольку вымывают полезную микрофлору. Наружные средства разрешено применять и в период беременности, в отличие от внутренних.

Внутрь обычно прописывается Флуконазол. Это - то самое разрекламированное средство от молочницы, которое принимают единовременно, оно и продаётся по одной капсуле. Но существуют и другие противогрибковые препараты, например, Натамицин, Итраконазол, Нистатин. Какой из них будет эффективен именно в вашем случае - решит врач. Он может, кроме того, порекомендовать иммуномоделирующие препараты и витаминно-минеральные комплексы. Беременным и кормящим женщинам таблетированные антимикотики принимать нельзя.

Во время лечения необходимо соблюдать диету и, в первую очередь, не злоупотреблять сладостями и продуктами с высоким гликемическим индексом (картофель, белый хлеб, пиво, рафинированный рис). В нашем организме часть глюкозы превращается в вещество гликоген, которое благотворно действует на грибок, приводя к его усиленному размножению.  Кроме того, нужно полностью отказаться от алкоголя. Во-первых, он уменьшает концентрацию лекарства в крови, а значит, лечение будет менее эффективным, во-вторых, флуконазол создаёт нагрузку на сердце, а алкоголь её усиливает, подобная смесь может привести к приступу аритмии.

молочница
симптомы молочницы
лечение молочницы

Еще про здоровье для Тебя

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!