Симптомы и лечение кисты и эрозии шейки матки

Все заболевания шейки матки опасны по той причине, что они могут привести к развитию рака. Поэтому нужно, как минимум, раз в полгода посещать своего гинеколога. Ведь во время обыкновенного осмотра он уже сможет обнаружить отклонения от нормы.

Разновидности заболеваний шейки матки:

  • фоновые (редко приводят к онкологии): псевдоэрозия, полипы, плоские кондиломы, эритроплакия, лейкоплакия
  • предраковые: дисплазия

Киста шейки матки

Данная болезнь представляет собой наличие пузырьков, заполненных жидкостью и находящихся на поверхности шейки матки. Чаще всего возникает из-за нарушения гормонального фона или воспалительных изменений.

Увы, симптоматика кист практически отсутствует, и поэтому они обнаруживаются только во время планового гинекологического осмотра.

Эрозия шейки матки

Представляет собой ранку, которая образуется под влиянием воспаления и не заживает. Что касается причин, то здесь выделяют зачастую половые инфекции, в том числе, скрытые. Как и кисты, эрозия диагностируется после визуального осмотра, но для более точного заключения врача необходимо сделать кольпоскопию.

Это значит, что шейка матки осматривается специальной оптической системой, а сама поверхность обрабатывается различными растворами. В результате, патология исследуется в деталях. Врач может предложить сделать биопсию того участка, который ему кажется "подозрительным".

Если же вам предложат прижигать эрозию, то не соглашайтесь. На данный момент существуют более современные методы лечения, например, радиоволновая терапия.
 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!