Шизофрения у взрослых. Диагностика

шизофрения

Очень часто в запале мы кричим «шизофреник», совершенно не задумываясь о том, что означает это слово и что представляет собой  «шизофрения». Меж тем, кто столкнулся с этим заболеванием у себя или у кого от этого недуга страдают близкие, просто так это слово вряд ли будет произносить, поскольку шизофрения у взрослых – это тяжелое психическое заболевание, подчас лишающее человека нормального существования. И что еще более страшно – шизофрения передается по наследству.

Симптомы  проявления шизофрении, как и при других психических недугах, делятся как на негативные, так и позитивные. Позитивные симптомы являются наиболее яркими и заметными (например, галлюцинаций). Именно при их появлении, окружающие начинают понимать, что с человеком «не все в порядке». Он начинает видеть то, чего нет, слышать голоса внутри головы, ощущать незримые запахи. У больного может появиться бред, он начинает совершать какие-то неординарные поступки, у него часто меняется настроение.

Негативные же расстройства, в сравнении с позитивными менее обратимы, но при этом они более ценны в диагностике, поскольку специфичны только для шизофрении. И для многих людей, названия этих симптомов совершенно ничего не говорят, поскольку являются узкоспециальными. Это аутизм, расщепление психической деятельности, эмоционально и волевое снижение, схизис.

Диагностируется шизофрения у взрослых достаточно трудно. Здесь врачом необходимо учитывать не только «показания» пациента, но и рассказы родственников, а по возможности и коллег, друзей. Психиатром ставится клиническая оценка больного, с привлечением социального работника, клинического психолога. Кроме того, при диагностике шизофрении обязательно необходимо провести медицинский и неврологический осмотры, которые должны исключить соматические заболевания со схожими психотическими проявлениями.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!