Шиповник, его лечебные и полезные свойства. Лечение шиповником

ship

Содержание

  1. Шиповник
  2. Лечебные свойства
  3. Лечение шиповником

Шиповник известен уже достаточно давно:

  • первое упоминание о нем датировано Древней Грецией;
  • мусульмане же считают его священным растением, которое даёт здоровье и жизнь;
  • в Древней Руси применяли примочки, пропитанные отваром шиповника для профилактики гангрены и заживления ран.

Шиповник
 

Шиповник – это колючий кустарник, плоды которого окончательно созревают примерно в сентябре-октябре, когда их и лучше собирать.

Зрелые плоды шиповника заготавливают до наступления заморозков, когда они приобретают красно-оранжевую окраску и ещё твердые. Снимать их следует вручную, отбраковывая поврежденные плоды, сушить при температуре от 80-ти до 90-ста градусов в сушке, расположив их на металлической сетке, регулярно помешивая. После удаляют подгоревшие плоды и те, что поменяли окрасу, чашелистики. Хранить можно не более двух лет в мешках или банках. Цветочки собирают во время их пика цветения, и сушат обычным методом, из них потом можно сделать тонизирующий и освежающий лосьон для кожи. Корешки выкапывают осенью, тщательно их промывают в холодной воде, мелко нарезают и сушат в тени.

Шиповник лучше сажать осенью, причём выбрать несколько сортов, которые бы цвели одновременно, чтоб лучше плодоносили.
 

Лечебные свойства

Ягоды шиповника – это кладезь поливитаминов, в котором преобладает витамин С, обладают мощными бактерицидными и фитонцидными свойствами. Разная медицина имеет схожие пути его использования и различные, так как лечение шиповником – это действенно и, в подавляющих случаях, безопасно. Так китайская - использует корни растения как противоглистное и улучшающее пищеварения средство. Тибетская – применяет плоды против неврастении, туберкулеза легких и атеросклероза, лепестки для укрепления мышц сердца. А в косметологии лепестки используются для получения розовой ароматной воды.

Кроме большого количества витаминов в состав шиповника входят: соли кальция, фосфора, калия, магния, железа, фитонциды, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и сахара. Шиповник используется в витаминной промышленности для получения аскорбиновой кислоты, сиропа шиповника, галаскорбина, холосаса (сироп, применяемый при гепатите и холецистите).

Получают из шиповника и масло, которое содержит в себе витамины Е, С, В, Р и каротин, оказывающее общеукрепляющее действие, усиливающее синтез гормонов и восстановление тканей, уменьшающее проницаемость сосудов, способствующее уменьшению воспаления и укреплению иммунитета, а также участвующее в минеральном и углеводном обмене.

Лечение шиповником

Из плодов шиповника изготавливают сиропы, настои, экстракты, порошок, которые принимают при самых разнообразных болезней от простого недостатка витамина С в организме до поддержания пациента при сахарном диабете и онкологии. 
 

Лечение шиповником проводят:

  •  при общей усталости, для снятия стресса и улучшения умственной способности;
  •  для улучшения моторной функции желудка, при различных ЖКТ болезнях, печеночно-каменных  и почечных заболеваниях, как укрепляющее и вяжущее средство, как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство;
  •  при малокровии, гинекологических заболеваниях  и малярии.

При приеме производных шиповника следует быть аккуратными, советы врача также будут не лишними, избыток витаминов в организме может стать начало сбоев в системах и органах, в первую очередь пострадает печень. Есть и строгие противопоказания к самолечению при тромбофлебитах, эндокардитах, тромбозах и недостаточности кровообращения.

  1. Для приготовления чая из обыкновенного шиповника: ложку столовую плодов чашкой кипятка заливают, и затем минут десять кипятят в эмалированной закрытой посуде, затем дают сутки настояться. Такой чай принимают на протяжении два не более двух стаканов.  Чай поспособствует нормализации, стабилизации обмена веществ, благотворно влияет на сосуды, ЦНС и внутренние органы.
  2. Отвар: столовую с горкой ложку измеленных сухих плодов кипятят в 200-тах мл воды не более десяти минут, процеживают, чуть остужают и добавляют столовую же ложку меда, пьют по пол стакана не два-три раза за день. Полезен при пороках сердца и микрокардиодистрофии.
  3. Настой из шиповника коричного: 20-ть грамм измельченного сухого сырья заливают стаканом кипятка и в течение 12-ти часов дают настояться в термосе, затем тщательно процеживают и три раза в день принимают по пол стакана. Такой настой применяются для улучшения мозгового кровообращения.
  4. Чай: ложку столовую сухих измельченных (можно в кофемолке) плодов заливают двумя чашками кипятка и далее кипятят минут десять, настаивают не более трех часов, процеживают и принимают не более четырех раз в день от четверти до половины стакана. Такой чай повышает устойчивость организма к воздействию вирусов, инфекций, неблагоприятных экологических факторов.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!