Серологический анализ крови

забор крови

Как правило, в венерологии и урологии используют серологический анализ крови. Этот метод применяется при инфекционных заболеваниях, для определения наличия антител к определённому виду бактерий или вирусов в крови. Серологический анализ крови используется, например, для определения специфических белков к сифилису, всем видам гепатита, токсоплазмозу, ВИЧ, краснухе, хламидиозу, кори, микоплазмозу, паротиту, вирусу простого герпеса и т. д.

Серологическое исследование не требует специальной подготовки. Кровь берётся утром натощак из вены или пальца, транспортируют в лабораторию, где из неё готовится сыворотка. Основные виды серологических исследований:

  • реакция иммунофлюоресценции,
  • реакция непрямой геммааглютинации,
  • иммуноферментный анализ,
  • микрореакция преципитации,
  • реакция бласттрансформации.

Эти исследования основаны на взаимодействии антител и антигенов. Определяются следующие классы антигенов: Ig M, Ig G,  Ig A. Определение антигенов используется для установления рода и вида микроорганизма. Особенно важны серологические исследования для диагностики и оценки методов лечения сифилиса.

Серологические анализы крови на сифилис подраазделяются также на трепонемные и нетрепонемные. Нетрепонемные тесты используются в виде отборочных, они недороги и позволяют обследовать большое количество человек, а также исследовать эффективность терапии.  Трепонемные методы (реакция иммунофлюоресценции, реакция Вассермана) применяются для диагностики заболевания, в том числе скрытого, первичного, вторичного и третичного.

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!