Семена льна при запорах и других заболеваниях

семена льна при запорах

Семена льна и масло из них издавна используют в народной медицине. Очень часто помогают семена льна при запорах, энтеритах, колитах и других болезнях.

Льняное семя, залитое водой, разбухает и через 2-3 часа выделяет слизь, которая обладает обволакивающим свойством и создает дополнительный покров в пищеварительном тракте, уменьшая раздражение слизистых оболочек, снимая боль и оказывая противовоспалительное действие.

Семена льна при запорах используют в качестве мягко действующего слабительного средства, подмешивая их в пищу по чайной ложке. Они, разбухая и не перевариваясь долгое время, растягивают кишечник, усиливают его сокращение и ускоряют продвижение пищевой массы.

Есть и другой способ применения семян льна как слабительного средства. Столовую ложку семян залить двумя стаканами кипятка, взболтать 10 минут, процедить через марлю и пить натощак утром по полстакана.

Льняное масло используют как слабительное средство при холецистите и желчнокаменной болезни по 1-2 столовые ложки. При запоре - натощак, при холецистите - во время еды.

В народе отваривают семеня льна и кушают при гастрите, язве желудка, хроническом катаре желудка, от кашля, затруднённого дыхания, при бронхите в качестве отхаркивающего средства. Процеженный отвар семян льна с молоком помогает при туберкулёзе лёгких. Семя льна рекомендуют кушать при белокровии, при поносе, отвар - для лечения ран. Не зря ботаническое название этого растения в переводе означает "чрезвычайно полезный".

Кроме всего прочего, льняное масло содержит минимум холестерина и очень много полезных ненасыщенных жирных кислот.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!