Рваная рана: общая характеристика и особенности лечения

Рана

Такая травма, как рваная рана характеризуется неправильной формой и неровными, вывороченными краями. Очень часто повреждения кожи и мышечной ткани имеют лоскутный внешний вид (причем лоскуты могут быть как частично, так и полностью оторванными). Также рваная рана по условиям возникновения походит на рану размозженного типа и в большинстве случаев сочетается с последней.

Кровотечения, несущие угрозу для жизни, при рваных ранах наблюдаются крайне редко, однако при обширном повреждении у пострадавшего может возникнуть болевой шок. Также стоит отметить, что несмотря на отсутствие большой потери крови, рваные раны являются достаточно опасными для здоровья, поскольку они, как правило, оказываются сильно загрязненными, что вкупе с большим количеством плохо снабжающихся кровью или вовсе нежизнеспособных тканей создает серьезную угрозу инфицирования. К тому же, на месте оторванных в момент ранения либо омертвевших, но не полностью отторгнутых лоскутов кожи могут возникать крупные гранулирующие поверхности, которые не только восстанавливаются достаточно долго, но и требуют проведения вторичных хирургических вмешательств, а именно, пластических операций.

Поскольку основной задачей медиков при лечении рваных ран является закрытие раневых поверхностей лоскутами кожи, то при оказании первой помощи в случае полного отрыва значительной ее части, лоскут необходимо обернуть стерильной материей (бинтом либо салфеткой) и доставить в клинику вместе с пострадавшим. Это очень важно, поскольку именно эту кожу врачи смогут использовать для первичной пластики, что значительно облегчит процесс восстановления.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!