Родился ребенок с синдромом Дауна... К чему следует быть готовыми?

По мнению ученых-медиков, синдром Дауна — генетическая патология, вызванная чистой случайностью, объяснить которую при сегодняшнем уровне развития науки, достоверно не представляется возможным. Но какие они, дети с синдромом Дауна? Как много их рождается?

Содержание

Что такое синдром Дауна?

Впервые Синдром Дауна (совокупность признаков, присущих данной патологии) был систематизирован и описан 1862 году английским врачом Джоном Дауном, по имени которого столетие спустя и был назван. Сам же Джон Даун считал это врожденной психической патологией и называл «монголизмом» из-за характерной складки верхнего века, присущей монголоидной расе.

Позднее с развитием генетики было установлено, что генетически данный синдром имеет точное описание как трисомия по 21-й хромосоме.

Это означает, что хромосомы 21-й пары представлены тремя копиями, вместо обычных двух. Это открытие принадлежит французскому генетику Жерому Лежену и датируется 1959 годом. Это стало настоящим прорывом в изучении данного синдрома, вскоре после этого (в 1961 году) он получил известное нам теперь название.

Что является причиной синдрома Дауна?

По данным научных изысканий последних лет, синдром Дауна может быть не только заложен на ранней стадии формирования зародыша, но и возникнуть при различного рода случайностях во время протекания беременности. Причиной появления лишней хромосомы называют неправильное формирование и последующее развитие половых клеток. Тем не менее, нет никаких достоверных факторов, влияющих на развитие патологии, включая образ жизни отца и матери, экологию. Синдром распространен среди всех народностей нашей планеты.

Часто ли рождаются дети с синдромом Дауна?

По статистике ВОЗ синдром Дауна довольно распространенная патология. В среднем, можно сказать, что каждый 1 ребенок из 700 родов имеет врожденную патологию. Возможности ранней диагностики с прерыванием беременности уменьшили это соотношение до 1 на 1100. Распределение между мальчиками и девочками равномерно.

С увеличением возраста родителей и риск появления малыша с синдромом Дауна увеличивается.

Для женщин критическим возрастом считается 35 лет, для мужчин — 42 года. Хотя, если брать в целом, то количество детей с этой патологией в большинстве своем ( 80%) приходится на возраст рожениц до 35 лет: это обусловлено тем, что именно на этот возраст приходится большинство родов. Риски по возрастным категориям рожениц распределяются так:

  • в возрасте от 20 до 24 лет вероятность составляет 1 к 1562;
  • до 30 лет — 1 к 1000;
  • от 35 до 39 лет — 1 к 214
  • свыше 45 — 1 к 19.

Если при этом накладывается и возраст отца, то риск увеличивается.

Во время беременности можно пройти обследование на выявление патологии плода,

особенно это рекомендуется роженицам из возрастной группы повышенного риска. Вероятность точной диагностики современных исследований составляет 99,8%. Большинство родителей принимают решение о прерывании беременности, по данным ВОЗ в Европе это составляет 92%.

Какие они, дети с синдромом Дауна?

Новорожденного с синдромом Дауна можно определить по некоторым внешним признакам. Это малый вес, плосковатое лицо и затылок, приплюснутая переносица и складка во внутреннем уголке глаз от верхнего века, язык увеличен и ротик постоянно открыт. Но для точного диагноза требуется генетический анализ. Точная постановка диагноза необходима, поскольку такие дети требует особого к себе отношения. Их иммунитет значительно ослаблен, они могут чаще болеть, синдрому сопутствует врожденные заболевания сердца. Развитие детей отстает от нормы, может быть нарушение слуха и речи, плохое зрение.

Суставы имеют гиперподвижность, но моторика заторможена. Иногда такие дети только к 2-м годам начинают ходить, но случается, что этот период тянется и до 4-х лет.

Считать, что дети с синдромом Дауна имеют серьезные психические и умственные отклонения, в корне не верно. Наблюдается задержка развития, но в целом дети обучаемы. Склонность к аналитическому мышлению действительно ограничена, но читать-писать они могут, рисовать и заниматься музыкой. Часто такие дети обнаруживают феноменальную визуальную память. Конечно, таким детям требуется особый присмотр и обучение, но нельзя отрывать их от детского коллектива, в коллективе развитие происходит быстрее.

Почему природа посылает в мир таких детей? Это одна из загадок, но можно с уверенностью сказать, что только не для вырождения человечества, а для его развития, для гуманизации общества. Ведь то, как общество относится к более слабым своим членам, характеризует уровень его развития, его человечности.

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!