Рецепты при подагре. Питание играет важную роль в лечении заболевания

Для того, чтобы лечение подагры носило положительный характер, человек должен соблюдать своеобразную диету. Никто не говорит, что диета - значит, невкусно. Есть и рецепты при подагре, которые понравятся даже здоровому человеку.

Содержание:

Питание при подагре

Причиной подагры является скопление солей мочевой кислоты в теле. Приступы при заболевании наступают неожиданно, чаще всего в ночное время. Они сопровождаются следующими симптомами:

  • отечность;
  • покраснение суставов;
  • боль в области пораженных суставов;
  • общие расстройства (слабость, повышение температуры, боль в животе).

Лечение подагры должно проходить с учетом комплексного подхода. Обычно оно занимает немало времени и в основном направлено на снятие болевого синдрома и купирование приступов. Немалую роль в выздоравливании играет правильный режим питания.

Основное правило, которого должны придерживаться больные - есть меньше продуктов богатых на ураты (мочекислые соли).

Более того, питание при подагре должно быть тщательно продуманным и осмысленным. Связано это с тем, что некоторые продукты помогают скорее победить болезнь, сокращают количество приступов и устраняют риск рецидива. Существует даже специальный список предписаний и рекомендаций.

Разгрузочные дни при подагре

  1. Во-первых, питаться больному нужно часто, но маленькими порциями. Иными словами, в сутки выходит пять-шесть приемов пищи.
  2. Во-вторых, обязательно хотя бы раз в неделю должен быть осуществлен разгрузочный день. Его суть немного отличается от тех распространенных вариантов, используемых для похудения.

Итак, меню разгрузочного дня должно включать свежие овощи и фрукты. Они могут быть в любом виде: вареном, сыром, тушеном. Единственное примечание: запрещен прием соли. Также важно помнить, что на протяжении всего дня позволено употреблять только один конкретный вид фруктов или овощей. Довольно популярный продукт разгрузочного дня – сырые яблоки или печеный картофель.

Рисово-яблочный разгрузочный день

Стоит также упомянуть о таком популярном варианте диетического рациона, как рисово-яблочный разгрузочный день. Само название говорит о том, что в меню входят только яблоки и рис. Правда, больному на подагру важно уметь правильно готовить рисовую кашу. Рецепт ее приготовления достаточно прост. Итак, нам понадобится 750 мл молока и 75 г риса. Молоко нужно вскипятить, окунуть туда рисовые зерна и варить до готовности. Такого количества ингредиентов достаточно для одного дня. Приготовленную кашу нужно съесть в три приема.

Меню разгрузочного дня предполагает, что к отварному рису будет добавлено 250 г яблок. Причем, фрукты лучше сварить или сделать из них компот. Только опять же, никакого сахара или соли.

Конечно, лечение подагры предполагает строгие ограничении в еде, но это отнюдь не вынуждает пациента изо дня в день есть одни и те же продукты. Меню можно разнообразить. Все-таки питание должно быть сбалансированным.

Что можно приготовить при подагре?

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые не только окажут благотворное влияние на состояние здоровья, но и порадуют больного.

Вегетарианский борщ

Для начала нам понадобится свекла и картофель (по 160 г каждой), белокочанная капуста (140 г), морковь (60 г), лук (35-40 г), помидоры (около 100 г), сметана (40 г) и петрушка (25 г зелени).
Инструкция:

  1. В отдельной посудине отварить свеклу и натереть на терке.
  2. Все овощи без исключения опустить в кастрюлю с водой и варить до готовности.
  3. Перед подачей на стол добавить сметану и украсить борщ петрушкой.

Картофельный суп

Составляющих для его приготовления требуется мало: картофель, мука, яйцо, сливочное масло, зелень и сметана.
Инструкция:

  1. Картофель очистить и отварить.
  2. Слить воду и протереть картофель с помощью сита.
  3. Заняться соусом. Для этого нужно подсушить муку в духовке и развести ее в отваре с картофеля. Смесь вскипятить.
  4. Картофель, соус и отвар смешать с яйцом и маслом. Снова довести до кипения.
  5. При подаче добавить сметану и зелень.

Овощное рагу

Для начала необходимо нашинковать 1 луковицу и обжарить ее на масле. В ту же сковородку добавить 3 порезанных морковки. Все составляющие протушить. Потом в емкость добавить 1 стакан отварного зеленого горошка, 6 вареных картофелин, 100 г сметаны. Блюдо тушить на протяжении 15 минут. Подавая на стол, можно еще полить блюдо сливочным маслом. Помогает быстрее одолеть подагру также минеральная вода.

Как видите, диета при подагре - это "правильные" блюда, но и они могут быть очень вкусными и придутся по вкусу даже большинству здоровых людей.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!