Рекция кишечника на продукты и метеоризм

Метеоризм (или вздутие кишечника) возникает из-за чрезмерного скопления газов в кишечнике. Проявляется как пучение и болезненное распирание стенок кишечника. В норме у человека выделяется в сутки около 1-2 литров газа, которые выходят с калом в процессе дефекации. Но при метеоризме количество образовываемых газов может увеличиться в 3-4 раза.

Метеоризм часто сопровождает такие желудочно-кишечные заболевания, как дисбактериоз, панкреатит, колит, кишечные инфекции и паразиты.

Однако если вздутие кишечника оспровождает Вас не слишком часто, а скорее редко, то причиной могут быть продукты. Употребляемые в пищу продукты и метеоризм могут быть тесно связаны и одно влечет за собой другое. Некоторые продукты вызывают в кишечнике брожение (черный хлеб и пиво), в результате этого образовываются лишние газы. Причиной метеоризма могут стать бобовые, капуста, яблоки, которые при разложении выделяют газ. Страдать чрезмерным газообразованием могут люди с непереносимостью лактозы, которые случайно выпьют молока.

Чтобы избавиться от газов, можно предпринять следующие действия: выпить специальное лекарство от вздутия, например Эспумизан или Инфакол. Они содержат вещество, которое разбивает пузырьки газа в кишечнике и снимает болевые ощущения. Хорошо помогает также активированный уголь, укропная вода (отвар семян фенхеля), ветрогонные средства и травы. 

Чтобы недопустить метеоризма, нужно сделовать нехитрой диете: ограничить продукты, вызывающие газообразование, регулярно питаться, на время ограничить употребление свежих овощей и фруктов.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!