Реабилитация наркоманов – шаги к возвращению в социум

Наркомания

Вернуться к нормальной жизни человеку, употреблявшему наркотические вещества, невозможно в одиночку и без квалифицированной медицинской помощи. Ведь при отмене наркотиков возникает, попросту говоря: «ломка». И таким людям необходимы особые лекарственные препараты, чтобы на первом этапе пути избавления от зависимости победить реакции истощенного и страдающего тела.

Реабилитация наркоманов должна осуществляться в специализированных медицинских центрах при активном участии родственников, которым также нужно посещать занятия и индивидуальные консультации психолога, помогающие по-новому построить отношения между членами семьи и поддержать больного.

Основная задача таких центров – устранение психологической зависимости, проявляющейся в непреодолимой тяге к наркотизации и депрессивных состояниях. Для этого нужно научить пациента жить трезво и поддерживать душевный комфорт без наркотиков. Сразу при поступлении больной проходит комплексное обследование и сдает тест на содержание в моче остатков наркотических средств. Далее разрабатывается индивидуальная программа реабилитации на основе вида употреблявшихся наркотиков, психологических особенностей пациента и длительности заболевания.

Но в любом случае для восстановления правильной работы структур мозга, отвечающих за удовольствие, нужно время. И нет такой «магической» таблетки, способной избавить от этого тяжкого недуга за один прием. По данным проведенных исследования, реабилитация наркоманов дает положительный эффект только в случае сознательного воздержания в течение не менее, чем двух лет. И только в таких случаях человек перестает испытывать «тягу» и уже не возвращается к наркотикам.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!