Раствор Натрия хлорид

натрия хлорид

В мире медицинских препаратов немало тех, которые имеют вспомогательное значение. Так раствор Натрия хлорида широко применяется для инъекций.

Не многие знают, что натрия хлорид хранится в тканевых жидкостях и в крови. Данное вещество поступает в организм вместе с различной едой. Его дефицит возникает на фоне патологических состояний, которые сопровождаются выведением натрия хлорида в чрезмерных количествах. Тем более, что ее недостаток не компенсируется новыми поступлениям через пищу. Это может происходить при сильном поносе, рвоте,  сильных ожогах или же при гипофункции коры надпочечников.

Если имеет место дефицит данного вещества, то возникает сгущение крови из-за того, что вода переходит и сосудистого русла в сами ткани. Если дефицит чрезмерный, то возникают спазмы гладкой мускулатуры, нарушения функций кровообращения, нервной системы, а также судорожные сокращения скелетных мышц.

Раствор Натрия хлорида очень часто применяется в медицинской практике. В зависимости от концентрации вещества раствор натрия бывает изотонический и гипертонический.
Если раствор используется для инъекций, то важно, чтобы он был апирогенным и стерильным. Применяют  при обезвоживании и интоксикации при различных заболеваниях. Также данный  раствор актуален при острых циркулярных нарушениях, ожогах, послеоперационном и операционном шоке, диарее и перитоните.

Данный препарат можно применять лишь по назначению врача,  так как возможны побочные действия в виде гипергидратаии, хлоридного ацидоза, увеличения калия из организма.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!