Рана после операции и её заживление

рана после операции

Очевидно, что рана после операции является резаной и условно асептической. Уже во время операции врач старается создать все условия для её скорейшего заживления. К этим условиям можно отнести первичное натяжение, профилактику инфицирования, иссечение некротических тканей, наложение швов. Если есть вероятность скопления экссудата в ране, то хирург оставит в ней дренаж. В конце операции накладывается асептическая повязка.

Чтобы рана после операции быстрее заживала, часто используется антибиотикотерапия. Сначала антибиотик вводится ещё на операционном столе, а затем в течение 6-48 часов. Обычно используются цефалоспорины последних поколений. В послеоперационный период также производится обезболивание, в зависимости от вида операции и наличия препаратов. Первый раз повязку меняют через сутки, затем - по мере необходимости. Необходимо следить за состоянием дренажа и вовремя его удалять. Если дренаж не функционирует, он может стать источником инфекции.

Для ускорения заживления, в первые сутки к ране прикладывают пузырь со льдом, а с третьих суток можно начинать тепловую и физиотерапию. Также необходимо следить за общим состоянием больного и корректировать те факторы, которые замедляют заживление раны. Сроки заживление послеоперационных ран зависят от их локализации. Там, где лучше кровоснабжение, раны заживают быстрее, например, на лице, голове, шее. Дольше всего заживают раны стопы, которая плохо снабжается кровью. Пожилой возраст и сопутствующие заболевания увеличивают сроки заживления.

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!