Пупочная грыжа у младенцев и её лечение

пупочная грыжа

На первых месяцах жизни часто встречается пупочная грыжа у младенцев. Она, как правило, ребёнка не беспокоит, а родители замечают грыжу только по выпячиванию в районе пупка, увеличивающему при кашле, плаче или испражнениях из-за усиливающегося давления внутренних органов. Обычно эти грыжи носят врождённый характер и чаще встречаются у мальчиков. Причины формирования грыжи пока неизвестны. Есть предположения о генетической предрасположенности и пороках  внутриутробного развития.

Пупочная грыжа у младенцев может быть величиной до нескольких сантиметров или совсем маленькой. Она легко вправляется, редко требует специального лечения и в большинстве случаев проходит сама. Тем не менее, лучше проводить с малышом специальные упражнения и делать лёгкий массаж живота для укрепления брюшной стенки. Постарайтесь не давать ребёнку много кричать или плакать, это способствует увеличению пупочной грыжи.

Маленького ребёнка выкладывают на животик и наблюдают некоторое время, как он шевелит головкой, ручками и ножками. Таких упражнений будет вполне достаточно, только делайте их регулярно, например, во время пеленания или переодевания ребёнка. Попытки сесть тоже способствуют укреплению брюшных мышц. А в годовалом возрасте можно положить ребёнка на спину и потягивать вверх за ножки. Это полезное упражнение доставляет детям удовольствие. Делайте его почаще.

Если к четырём годам пупочная грыжа не прошла, то следует обратиться к детскому хирургу, её придётся удалять. Но не стоит бояться, эта операция проста и не опасна.

 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!