Пункты приема лекарственных трав, ягод и грибов

Пункты приема лекарственных трав

С древних времён люди замечали лекарственную силу трав, используя их для поправки здоровья. Приемы сбора лекарственных трав тысячелетиями отрабатывались травниками и знахарями. Есть несколько важных условий, которых необходимо придерживаться, если есть желание собирать и сдавать в пункты приема лекарственных трав то, что может помочь людям улучшить своё здоровье.

1. Нельзя собирать лечебные травы тем, кто не понимает: растение надо беречь и ценить.

2. Если собираемое лекарственное растение находится в месте сбора в изобилии, нужно собирать его так, чтобы не менее трети зарослей оставалось на квадратном метре.

3. Нельзя собирать растения, занесённые в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения. Эти растения, как бы ни были полезны человеку, подлежат охране. Необходимо оберегать эти лекарственные растения до созревания и помочь им рассеяться как можно более широко.

Если придерживаться этих нехитрых правил и знать правила сбора, пункты приема лекарственных трав, ягод и грибов с удовольствием примут эти дары природы на переработку.

Лекарственные растения применяют как наружно, так и употребляют внутрь в виде

- выжатого из растений сока
- порошка из высушенных различных частей растений
- отвара
- вытяжки (настоя или настойки) из семян, плодов, корней, коры, приготовленной с использованием воды, водки, спирта.

И ещё. Многие хозяйки свежую зелень и ягоды консервирую и хранят в замороженном виде. Их лекарственная и питательная ценность при этом почти не снижается. Однако специалисты считают недопустимым хранить петрушку, пересыпанной солью, так как при этом в петрушке образуются нитрозамины - вещества, которые способны вызвать злокачественные опухоли.

 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!