Противопоказания при употреблении черноплодной рябины

Черноплодная рябина или арония имет вид невысокого кустарника или деревца. Его плоды темного цвета свисают наподобии грон. Они имеют сладковатый терпкий вкус и неповторимый аромат. 

Черноплодная рябина используется в кулинарии (приготовление пирогов, вина, компотов) и в народной, а также традиционной медицине. Для пригтовления лекарственных отваров спелые плоды аронии собирают (сезон сборки - поздняя осень), сушат в духовке и хранят в холщевом мешочке не более 2-х лет. Идеальное лекарственное и вкусовое сочетание получается во время приготовления компотов и отваров черноплодной рябины с шиповником или смородиной, а также при добавлении меда.

Полезность плодов аронии состоит в богатом содержании витаминов, сахаров, дубильных и пектиновых веществ. Свежие плоды, а также компоы и отравы их них помогают нормализовать уровень холестерина в крови, стабилизировать повышенное артериальное давление, укрепить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, повысить иммунитет, наладить выработку и отток желчи.

Черноплодную рябину рекомендуют употреблять при сахарном диабете, нарушении работы щитовидной железы, при воспалении почек, многих инфекционных и вирусных заболеваниях, при лучевой болезни, нарушении кроветворения и многих других состояниях. 

Противопоказания черноплодной рябины:

  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенная кислотность желудочного сока (и другие заболевания желудка, связанные с этим состоянием  - язва, гастрит);
  • пониженное артериальное давление.

Перед тем, как принять ребеное о регулярным употреблении черноплодный рябины, необходимо проконсультироваться с врачем, чтобы исключить возможность побочных эффектов.

Вход в систему

Подписка