Применение перечной мяты

мята перечная

Еще с давних времен изучается ценность лекарственных трав, которые часто применяются в народной медицине. Так, применение перечной мяты также широко распространено.

Мята является травянистым многолетним растением, которое может достигать высоты до 1 метра.  В медицинской практике применяют как полснотью траву, так и листья мяты, которые содержат эфирные масла. Также в мяте можно наблюдать такие вещества, как цинеол, лимонен, дипентен, Р-пинен и другие. В листья содержится каротин, рутин, гесперидин, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота и другие компоненты.

Применение перечной мяты сочетается с применением других лекарственных  трав. Очень гармонично мята сочетается с семенами укропа, с тысячелистником, с зверобоем и другими полезными травами.

Мяту используют в виде настоек, а также отваров.  В мяте содержится ментол, который используют при стенокардии, при заболеваниях желчного пузыря и печени, а также для восстановления желудочно-кишечного тракта – при колитах, энтероколитах, гастритах.

Мята перечная хорошо помогает при спазмах в кишечнике, при тошноте. Настой из этой травы заметно улучшает пищеварение. Также мята поможет, если укусил комар или другое насекомое.

В аптечных препаратах очень часто можно наблюдать в составе мяту.  Она входит в состав таких сборов как желчегонные, ветрогонные, желудочные, успокоительные и потогонные.

Собрав урожай мяты и храня ее в сухом помещении, вы всю зиму сможете пить ароматный чай из мяты, который не только вкусный, но и полезный – он будет поддерживать ваше здоровье на необходимом уровне.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!