Причины возникновения рака у людей

Частота онкологических заболеваний растет с каждым годом. При этом молодеет возраст пациентов, имеющих рак. Поэтому доктора все чаще пытаются найти ответ на вопрос, какие причины возникновения рака. До сих пор не единого мнения, так как у пациентов наблюдаются совершенно разные провоцирующие факторы. Но существует несколько основных теорий, которые объясняют, в результате каких процессов начинается рост злокачественных клеток. 

Появление опухоли в организме связано с нарушением работы внутренней системы саморегулирования. Клетки, имеющие генетическую мутацию, образуются в организме регулярно. Но если процессы распознавания таких клеток налажены хорошо, то иммунная система определяет эти клетки до того, как их них вырастет злокачественная опухоль. Эти изменения подтверждают генетическую теорию возникновения рака. Но это не означает, что если у родителей был рак, то и у их детей будет тоже. Просто у них есть наследственная предрасположенность, поэтому им надо беречь свое здоровье сильнее.

Также существует вирусная теория рака. Например, все причины возникновения рака шейки матки сводятся к одной - заражение вирусом папилломы человека. Но в тоже время не у каждой женщины, являющейся носителем этого вируса, начинается рак шейки матки. Значит, в одних случаях иммунная система справляется с ним, в других нет.
 
 
 
Независимо от основной причины, следует выделять группу факторов, которые способствуют возникновению рака. Существуют вещества, способствующие генетической поломке внутри клеток, которые вызывают неконтролируемый рост и потерю дифференцировки ткани, то есть возникновение опухоли. Эти вещества называют канцерогены (например, никотин в сигаретах и многие другие). Контакт с такими соединениями на протяжении длительного времени приводит к появлению рака. Поэтому каждый человек в состоянии контролировать свое здоровье, то есть надо следить, чтобы канцерогены как можно реже присутствовали в окружающей среде.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!