Причины, лечение и снятие отеков

Причины задержки жидкости в организме

Известно, что здоровье не совместимо с отеками. И это связано не только с эстетической проблемой, но и с возможными болезнями почек, сердца и печени, нарушением обмена веществ. Поэтому не стоит полагать, что отеки - это исключительно удел женщин в интересном положении и людей, которые злоупотребляют алкоголем.

Содержание:

Причины задержки жидкости в организме

Причин, при которых жидкость задерживается в организме, относительно немного, и все они устраняются только путем соответствующего медикаментозного лечения.

Причины отеков:

  • воспалительные процессы в тканях и органах
  • пищевая непереносимость
  • при аутоиммунных заболеваниях
  • при хронических инфекциях
  • беременность

Как бы странным это ни звучало, но причина задержки жидкости кроется в ее недостатке. Схема очень простая: когда вы снижается суточное потребление воды, то ваш организм воспринимает это как сигнал о том, что ему грозит обезвоживание.

В результате, организм начинает в межклеточном пространстве удерживать каждую каплю влаги, что приводит к появлению отечности.

Поэтому совет прост - пейте в сутки порядка 2-х литров воды, и тогда, если нет других патологий, не придется снимать отеки.

Важно понимать, что в течение дня нужно пить воду (не чай, не кофе, не соки) равномерно, а не целый литр за раз. Иначе возрастет нагрузка на почки.

Также не стоит пить слишком много жидкости, так как ее избыток будет вымывать из организма необходимые ему микро- и макроэлементы.

К проблеме задержки жидкости нужно внимательно относиться пожилым людям. Дело в том, что с возрастом сигналы о жажде становятся слабыми, но при этом потребляется большое количество медикаментов. Чтобы не допустить обезвоживания и отравления организма токсинами, необходимо пить достаточное количество воды, даже "через не хочу".

Лечение отеков

Лечение отеков

Как уже было сказано выше, если нет проблем со здоровьем, лечить отеки очень просто: нужно просто соблюдать питьевой режим и правильно питаться.

Если о первом было написано, то пора поговорить о питании, и здесь речь пойдет о соли. Все мы слышали, что соль задерживает воду в организме. Чтобы быть точными, приведем цифровой пример: 1 гр соли задерживает 7-10 г воды. А среднестатистический человек в среднем превышает установленную норму в 3 раза.

Продукты с высоким содержанием соли:

  • соленья и маринады
  • колбасы и сыры
  • консервы и полуфабрикаты

К тому же мы сами, готовя различные блюда, добавляем туда много соли. Что тут сказать - сила привычки. Но попробуйте уменьшить количество соли и почувствуете истинный вкус продуктов.

Например, мясо или рыбу, запекая в духовке, можно присыпать прованскими травами и добавить несколько капель лимонного сока.

Избавиться от отеков вам помогут травяной и зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием. Но зеленым чаем увлекаться нельзя, так как он содержит высокую дозу кофеина.

Если у вас отекают лодыжки, то после работы полежите немного с приподнятыми вверх ногами. Это поможет расслабиться и отвести от ног ток скопившейся жидкости.

Отеки во время беременности

Отеки во время беременности

Далеко не каждая женщина во время беременности может диагностировать у себя отеки по той причине, что она не знает их симптомов.

Признаки отеков:

  • вам жмут разношенные туфли
  • вы с трудом снимаете обручальное кольцо
  • в неделю вы прибавляете более 350 г

Зачастую отеки дают о себе знать в во второй половине беременности. При этом не всегда они свидетельствуют о почечной и сердечно-сосудистой патологии.

Мнения зарубежных и отечественных врачей об отеках разделились. Так, первые полагают, что отеки являются физиологическим явлением, которого не нужно опасаться, если к ним не присоединяется повышенное артериальное давление и белок в моче.

А вот отечественная медицины придерживается другой позиции: отеки лечить нужно, так как они в 90% случаев вызывают гестоз.

Советы беременным девушкам:

  • воду пить нужно, но равномерно в течение дня
  • ограничьте количество потребляемой соли
  • исключите из своего рациона острые, копченые и соленые блюда
  • пищу готовьте в пароварке или в духовке, но не жарьте
  • принимайте витамины, укрепляющие сосуды, чтобы не дать жидкости просочиться из сосудов в ткани

Ни в коем случае не начинайте пить мочегонные чаи по собственному желанию, так как вместе с водой из организма выводятся вещества, необходимые и матери, и ребенку. Как правило, во время беременности мочегонные средства пьют только по назначению врача.

Если отеки появились до 20 недели беременности, то нужно обязательно проверить сердце и почки. Быть может, на эти органы возросла нагрузка, и они начали давать сбой в работе.

Как видим, с отеками можно бороться самостоятельно, но если попытки заканчиваются фиаско, обязательно обратитесь к врачу, так как проблема может быть намного серьезней, чем вам кажется.
 

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!