Причины и фазы туберкулеза легких

Причины и фазы туберкулеза легких

В настоящее время туберкулез является заболеванием, приводящим к наибольшему числу смертей вследствие инфицирования одним единственным патогенным микроорганизмом из семейства Mycobacteriaceae – микобактерией или, как ее называют по имени первооткрывателя, палочкой Коха. Единственный на всем земном шаре источник и носитель данного микроба – человек, который и заражает ближнего своего воздушно-капельным путем.

Уже при рождении, буквально с первым вздохом, новорожденный ребенок получает в «подарок» целый спектр культур различных бактерий, в том числе и палочку Коха, которая вольготно располагается в только-только расправившихся легких и ждет своего часа. А наступает он при значительном ослаблении иммунитета или дополнительном продолжительном контакте с больным человеком. Вот тогда-то и можно проследить все фазы туберкулеза, подразделяющиеся на:

  • I – обсеменение, инфильтрация и распад туберкулезного очага;
  • II – уплотнение и рассасывание туберкулезного очага (свойственна для стихающего подострого инфекционно-воспалительного процесса);
  • III – обызвествление и рубцевание туберкулезного очага (характерна для выздоровления и наступающего заживления).
Эти фазы туберкулеза легких свойственны больше первичному туберкулезу, начинающемуся с заражения микобактерией и резкого ослабления деятельности иммунной системы. Если же человек болеет туберкулезом хронически с периодическими обострениями, то границы между фазами болезни нечеткие и их сложно дифференцировать: могут образовываться новые очаги и каверны, а старые уже подвергаться рассасыванию и рубцеванию. Но во всех стадиях пациент может выделять в воздух палочку Коха и, следовательно, быть потенциальным источником инфекции для окружающих. 

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!