Препарат Унидерм - инструкция по применению

инструкция Унидерм

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с кожными заболеваниями. Нас окружает слишком много внешних и внутренних раздражителей, на которые первым реагирует наш кожный покров.

Чаще всего для быстрого решения проблем, связанных с заболеваниями кожи, врачи рекомендуют применять препараты глюкокортикостероидного ряда.

К таким препаратам относится препарат Унидерм, выпускаемый в виде мази или крема для наружного применения с разной концентрацией действующего вещества, а также раствора для применения на поврежденных кожных покровах.

Характеристики действующего вещества препарата

В одном грамме Унидерма содержится мометазона фуроата 0,001 г, именно он и является основным действующим веществом. Кроме него препарат содержит множество вспомогательных веществ, усиливающих действие активного вещества.

Действие препарата

Инструкция препарата Унидерм сообщает о том, что принадлежит он к глюкокортикостероидным препаратам местного спектра действия. То есть применять препарат можно только наружно.

Благодаря входящим в состав препарата веществам он оказывает противовоспалительное действие, препятствует появлению или облегчает зуд, способствует снижению вероятности возникновения отеков кожных покровов.

Всасывание Унидерма в кровь при применении незначительное: при однократном использовании без наложения повязки через 8 часов в кровотоке обнаруживается всего лишь 0,4% препарата.

Показания к применению

Использовать для лечения препарат Унидерм рекомендуется в случае следующих заболеваний:

  • дерматозы различной этиологии, сопровождающиеся воспалительным процессом и зудом кожных покровов, чувствительные к лечению препаратами глюкокортикостероидного ряда.

Противопоказания

Не рекомендовано лечение препаратом Унидерм, если отмечены:

  • чувствительность к глюкокортикостероидам или вспомогательным веществам препарата;
  • грибковые поражения кожи;
  • герпес, ветряная оспа;
  • розовые угри;
  • периоральный дерматит;
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • детский возраст младше 6 месяцев;
  • кожные реакции после вакцинации.

Беременным женщинам и кормящим матерям не следует проводить лечение Унидермом в случае необходимости обработки обширных участков кожи, длительного лечения препаратом в больших дозах.

Инструкция препарата Унидерм не рекомендует наносить его в складки кожи, на лицо, под повязки. Длительное лечение препаратом в больших дозах небезопасно (особенно для детей).

Дозирование и нанесение

Препарат Унидерм применяют наружно, обрабатывая тонким слоем поврежденные кожные покровы один раз в сутки.

О продолжительности и точном дозировании препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обычно длительность лечения и дозировка определяются в соответствии со степенью эффективности лечения и наличием или отсутствием побочных действий со стороны препарата.

Побочные действия

Довольно редко, но все же отмечены такие побочные действия как:

  • сухость и раздражение кожи в местах нанесения препарата Унидерм;
  • жжение;
  • фолликулит;
  • появление пигментных пятен;
  • угревая сыпь;
  • аллергическая реакция в виде дерматита;
  • размягчение кожных покровов (мацерация);
  • атрофические явления;
  • появление потницы.

Если лечение препаратом проводится на больших участках кожи (особенно у детей и подростков) с наложением окклюзионных повязок, дозы препарата высоки и срок лечения долог, возможно возникновение синдрома Кушинга и недостаточность надпочечников.

При передозировке необходимо отменить лечение препаратом Унидерм, а если лечение велось длительное время, необходима постепенная отмена препарата.

Особые указания к препарату Унидерм

У больных, применяющих высокие дозы препарата в сочетании с обработкой обширных участков кожных покровов с наложением повязок в течение длительного времени, возможно развитие системного действия глюкокортикостероидов. В подобных случаях необходимо тщательно следить за функцией надпочечников и гипоталамо-гипофизарной системой организма.

Рекомендуется при контакте с препаратом Унидерм следить за тем, чтобы он не попадал на слизистую оболочку глаз.

Раздражение кожи, вызванное вспомогательным веществом пропиленгликолем, требует отмены Унидерма и назначения соответствующего лечения.

Нередко встречается затруднение в определении четкого диагноза при применении глюкокортикостероидных препаратов. Иногда возможна и задержка заживления ран.

Если длительное лечение препаратом отменяется слишком резко, возможно возникновение так называемого явления рикошета: при этом возникает ощущение сильного жжения в месте лечения, интенсивное покраснение кожи. Потому рекомендована отмена препарата постепенно, а не одномоментно.

Вход в систему

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!