Препарат Феррум лек при беременности предотвращает развитие анемии

Феррум лек при беременности

Дефицит железа в организме или железодефицитная анемия отмечается приблизительно у 35% женщин репродуктивного возраста. Различного рода анемии сопровождают от 15% до 80% женщин, ждущих ребенка. Но именно на дефицит железа приходится наибольшее количество анемий - у 9 из 10 женщин можно выявить недостаток этого элемента.

Причины возникновения анемии во время беременности

Как известно, женский организм в период беременности расходует массу полезных веществ, необходимых для правильного развития будущего ребенка. В частности железа расходуется в несколько раз больше в сравнении с обычной жизнью женщины, ведь необходима выработка большего количества гемоглобина, увеличивается клеточный метаболизм в тканях, происходит рост плаценты, увеличивается в размерах матка.

При обнаружении железодефицитной анемии беременной женщине рекомендуется наладить полноценное питание, употреблять продукты, богатые железом и белковую пищу, больше находиться на свежем воздухе. Но кроме этого зачастую бывает необходимо более ощутимое восполнение дефицита железа, потому к лечению подключают такой препарат как Феррум лек.

Чем опасен дефицит железа

Как уже говорилось выше, материнский организм полностью обеспечивает развивающийся эмбрион всеми питательными веществами, но сам при этом зачастую страдает от их недостатка. Чревато это бывает обычно тем, что иммунитет будущей мамы ослабевает, она в большей степени подвергается заболеваниям простудой, возможно развитие гипоксии у плода, угроза прерывания беременности (выкидыш).

Анемия опасна и тем, что младенец, родившийся от матери, страдающей дефицитом железа и кормящей его грудным молоком, тоже имеет недостаток железа в организме, что неблагоприятно отражается на его развитии и росте в будущем.

Довольно часто железодефицитная анемия какое-то время может не давать о себе знать, но чаще всего дети растут ослабленными, они часто болеют простудными заболеваниями, у некоторых детишек наблюдается отставание в развитии.

Преимущества препарата Феррум лек

Данный препарат кроме самого железа содержит полимальтозу. Такое соединение обеспечивает лучшее усвоение железа, и к тому же зубная эмаль при приеме препарата не окрашивается, как бывает при использовании некоторых других препаратов железа.

Многие думают, что увеличение употребления в пищу железосодержащих продуктов способно полностью восстановить баланс железа, однако, это ошибочное представление. К сожалению, из продуктов питания такой элемент как железо усваивается не полностью, потому для восполнения его дефицита съедать их пришлось бы очень много.

Например, из мяса железа усваивается только лишь 40-50%, а из различных фруктов и растительных продуктов и того меньше - всего 3-5%.

В продуктах кроме необходимого организму железа содержатся такие вещества, которые препятствуют его всасыванию. К тому же усвоение железа могут снижать и принимаемые в данный момент некоторые лекарственные средства.

Именно поэтому врачи-гинекологи рассматривают препарат Феррум лек при беременности как наиболее доступное и эффективное средство в борьбе с железодефицитной анемией. Данный препарат отличает высокая безопасность, отличное усвоение организмом, отсутствие передозировки, совместимость с приемом пищи.

К тому же для многих женщин в период вынашивания ребенка важно такое свойство препарата как отсутствие раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт.

При приеме препарата довольно быстро стабилизируется состояние будущей мамы, у нее постепенно исчезают болезненные проявления, характерные для дефицита железа:

  • прекращается головокружение;
  • перестает мучить тахикардия;
  • слабость и быстрая утомляемость сменяются хорошим самочувствием;
  • кожные покровы возвращаются к нормальному состоянию без излишней сухости и болезненности;
  • лабораторные исследования показывают нормализацию уровня железа в крови.

Формы выпуска препарата позволяют выбрать наиболее удобную для приема внутрь: жевательные таблетки или сироп. Кроме того, врачом может быть рекомендован курс внутримышечных инъекций препарата Феррум лек при беременности.

При том что Феррум лек считается безопасным средством, принимать его без консультации с врачом не следует. Именно специалист должен оценить состояние будущей мамы, выписать ей определенную дозировку и обозначить длительность приема препарата.

Обычно рекомендуется принимать по 20-30 мл Феррум лек в форме сиропа или по три жевательных таблетки в сутки при выраженных симптомах анемии. Нормализация уровня железа происходит примерно через две недели, что оценивается по показанию уровня гемоглобина в крови. После стабилизации дозировку снижают до 10 мл сиропа или приема одной таблетки препарата в день.

Феррум лек при беременности
Феррум лек при беременности

Вход в систему

Комментарии

Подписка

Читай подписку и держи свой организм здоровым!